EN|RU|UK
 Общество
  1157  24

 Под Кабмином требовали увеличить финансирование программ борьбы с ВИЧ/СПИДом. ВИДЕО

Сегодня под зданием Кабинета Министров всем членам правительства предлагали пройти тест на ВИЧ/СПИД.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВБО "Всеукраинская сеть ЛЖВ", под здание правительства активисты привезли карету скорой помощи. Таким образом они требовали от Кабмина увеличить финансирование на программы лечения ВИЧ/СПИД в 2016 году. По их словам, сейчас получать гарантированное лечение от государства могут лишь 60 тыс. пациентов, в то время как официально нуждаются в терапии 134 тыс. ВИЧ-инфицированных.
Загрузка видео...

"С одной стороны, в конце декабря Минздрав принял медицинский протокол, согласно которому всем, у кого обнаруживают ВИЧ-инфекцию, необходимо назначать терапию. С другой стороны, все эти потребности никак не учтены в государственных программах, которые утверждает Кабмин. То есть к 74 тыс. пациентов, которые ждут лекарств, добавятся еще тысячи, у которых вирус иммунодефицита обнаружат в этом году. Поэтому все, что остается пациентам, - это тестироваться. Фактически если тебе сегодня диагностируют ВИЧ, ты обречен умирать, поскольку новых пациентов на лечение государство не берет", - заявил Дмитрий Шерембей, глава "Всеукраинской сети ЛЖВ".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": 57% ВИЧ-инфицированных украинцев проживают в четырех областях, - Центр контроля за соцопасными болезнями

В свою очередь, Сергей Федоров, глава Представительства AIDS Healthcare Foundation в Украине, добавил: "Тестирование на ВИЧ только выявляет проблему, которую необходимо преодолевать и брать под контроль лечением. Поэтому мы поддерживаем требования пациентов и считаем, что Кабмин должен выполнять международные протоколы лечения. Без выделения денег все протоколы, подписанные премьер-министром, являются ничем иным, как пустой бумажкой, в то время как люди и дальше умирают".

Организаторы акции передали письмо с требованиями увеличить финансирование на программы лечения ВИЧ/СПИД на имя премьер-министра Арсения Яценюка.

В прошлом году на лечение ВИЧ-положительных людей государство выделило 350 млн грн. В этом году, несмотря на инфляцию в 143%, количество средств, заложенных в бюджете на закупку антиретровирусной терапии, осталась неизменным.

ВИЧ-положительный пациент, получающий антиретровирусную терапию, не может никого заразить.


VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRuUkRlakJaUkZGelRrTTRNRXg2VVhOSWVsRnZaRU5tTUVwcVVXeEllbEpvVGtNME1Fd3pVWE5PUXprd1dVaFJkVTVIUVRCTU4xRnpkRU4zTUV3elVYVk9RekZtVGtOVE1FcHFVWEF6ZWxGMU9VTXhNRmxtVVhSa1F6a3dUR3BSZEZoNlVXMTBRM2N3VEVoUmRrNUROREJNTUQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх