EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  5732  109
Материалы по теме:

 1600 госкомпаний в Украине являются логовом коррупции, их нужно продать, - Аслунд

Украине в текущем году нужно уволить генерального прокурора Виктора Шокина и заменить 10 тыс судей, продолжить реформу энергетического сектора и сектора госуправления, провести приватизацию крупнейших госкомпаний, а также навести порядок в системе образования.

Такую оценку эксперт, международный экономист Андерс Аслунд дал в своей публикации "Семь ключевых реформ для Украины в 2016-м" на сайте "Атлантического совета", сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

Аслунд отмечает существенные позитивные изменения, которые произошли в Украине в последнее время, которое основывается на проведении важных реформ в прошло году. "Украинцы повторяют мантру, что никаких реформ в Украине не происходит, но это неправда", - пишет экперт.

Он напоминает, что изменения в энергетическом секторе позволили устранить ряд возможностей для коррупции. "Бюджет приближается к балансу, выполнены задачи по привлечению внешнего финансирования наряду с реструктуризацией долга", - продолжает он. Так Аслунд напоминает об одобрении закона о налоговой реформе и об очищении банковского рынка, в результате чего более трети банков были закрыты.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украине пора избавиться от "смотрящих", - Аслунд

Однако у граждан Украины есть понятные основания для недовольства, признает Аслунд. Он предлагает в текущем году сосредоточиться на 7 задачах.

1. Основным приоритетом является реформа прокуратуры и судов. Украина приняла закон о прокуратуре, но генеральный прокурор Виктор Шокин сумел взять под контроль процесс реформирования, минимизируя изменения. "Шокин должен уйти, и реформа прокуратуры должна начаться заново под новым руководством. Так же, как и 10 тыс. судей страны должны быть люстрированы, а в реформированную судебную систему назначены новые судьи", - отметил Аслунд.

2. Энергетическая реформа, начатая в 2015-м, в этом году должна быть завершена.

3. В Украине 1833 госкомпании являются логовом коррупции, 1600 из которых являются малоценными, и только тянут субсидии из государства. Их нужно продать на региональном уровне, предложил экономист. Реальную ценность имеют 100 госпредприятий, в основном в области энергетики и транспорта, и их приватизация должна быть открыта для иностранных участников". Около 120 компаний принадлежат Укроборонпрому и должны рассматриваться в контексте вопроса национальной безопасности. Поэтому российские компании должны быть заблокированы от участия в приватизации, а иностранные предприятия должны иметь прозрачных конечных бенефициаров.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина откажет россиянам в приватизации предприятий АПК, - Павленко

4. Украина требует глубокой реформы государственной службы, которая на законодательном уровне вступит в силу весной. Зарплата госслужащих должна быть поднята так, чтобы они могли жить на это. В то же время, 700 должностей в Кабмине, которые дублируют друг друга и мешают работе, нужно сократить.

5. Дефицит бюджета был взят под контроль, и наиболее коррумпированные затраты были устранены, но Украина требует реформирования бюджетного процесса, чтобы сделать его полностью прозрачным.

6. Украина осуществила определенную дерегуляцию в 2015 году, но этого мало - нужно закрыть большое количество инспектирующих органов. Если все сделать правильно, Украина может резко подняться в показателях индекса легкости ведения бизнеса Всемирного банка.

7. Экс-министр образования Дмитрий Табачник вызвал хаос в системе образования, и теперь Украина должна навести элементарный порядок в организации учебного процесса и учебных программ. "Польша предлагает хороший пример того, что может быть заимствовано. Школьная реформа относительно проста и может быть проведена за год", - замечает аналитик.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Аваков требует радикальной перезагрузки судов: "Ежедневно соприкасаюсь с десятками решений за гранью понимания справедливости нормального человека"

Кроме того, по его убеждению, важными остаются и другие вопросы, например, совершенствование системы здравоохранения, но такие реформы требуют больше времени.
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVRIa3ZVWEZPUXlzd1RISlJkVTVET1daT1ExRXdXVWhSZFRsSFJEQk1NMUYwUXpoMk1FdzNVWE5rUjBFd1RFUlJkRGxES3pCTVRGRnpUa001TUV4cVVYUlllbEYyT1VkQk1FeHFVWE4wUTNjd1dVeFJkVTVETXpCTVJGSm9kRU0wTUZrNU9EQlpTRkpuT1VNd01FeFlVWE5rUXprd1RFUlNhbmxFVW1kT1F6RXdXVlJSZG5SSFFUQk1lbEZ6U0hwU1oyUkhSREJNVkZKcVRrZFFaazVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9SMHc9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх