EN|RU|UK
 За рубежом
  14528  239

 Российские власти отказались рассекречивать архивы НКВД

Межведомственная комиссия по защите государственной тайны отказалась рассекречивать архивы органов госбезопасности СССР за период с 1917 по 1991 год.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Грани.ру.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Это поляки, расстрелянные НКВД", - на Волыни перезахоронили 1500 жертв массовых убийств времен Второй мировой войны. ВИДЕО

В комиссии заявили, что сведения о работе чекистов "сохраняют актуальность", а их публикация может нанести ущерб безопасности России. В комиссию обратились юристы НКО "Команда 29", после того как их петиция "За свободный доступ к архивам ВЧК-НКВД-КГБ" на сайте change.org собрала свыше 50 тысяч подписей. К настоящему времени число подписавших петицию возросло до 60 тысяч.

В комиссии подчеркнули, что в архивах больше нет секретных сведений о репрессиях. Эти документы были рассекречены ранее. "Заключение не содержит ссылок на материалы, касающиеся массовых репрессий, подлежащие рассекречиванию в соответствии с указом президента от 23 июня 1992 года, - говорится в ответе комиссии. - Возможные попытки использовать заключение для сокрытия информации, относящейся к репрессивной политике советского государства, могут быть обжалованы в установленном порядке".

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Верховная Рада открыла архивы НКВД-КГБ. ВИДЕО

"Чудеса свершаются редко, но мы надеялись, что раз петиция набрала 60 тысяч подписей, то ответ будет не такой скупой, а в комиссии проведут анализ засекреченных документов, - сказала член "Команды 29" Дарья Сухих. - Планируем оспаривать решение в суде. Ведь для того, чтобы продлить срок засекречивания документов, комиссия должна руководствоваться лишь исключительными обстоятельствами".

"Команда 29" создала петицию после того, как в марте 2014 года комиссия по защите гостайны решила продлить срок засекречивания еще на 30 лет - до 2044 года. Как отмечалось в петиции, принятый комиссией список категорий секретной информации "дает возможность продлить срок секретности практически любого документа, созданного между 1917 и 1991 годами".

В январе 2013 года Конституционный суд принял решение, которое должно обеспечить доступ граждан к большинству общественно значимых документов, получивших гриф секретности более 30 лет назад. По закону "О государственной тайне" устанавливается 30-летний срок засекречивания, более длительный срок возможен лишь в исключительных случаях. КС в своем решении подтвердил, что "30-летний срок засекречивания подлежит применению в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне как до, так и после вступления в силу данного Закона".

Также читайте: "От агентов КГБ, которые правят сегодня Россией, воняет страхом", - главред Gazeta Wyborcza Михник о приговоре Сенцову

Ранее ФСБ и Верховный суд считали эту норму недействующей до 2023 года, ссылаясь на то, что закон вступил в силу 21 сентября 1993 года. Фактически это означало, что норма о массовом рассекречивании потерявших актуальность тайн начнет применяться на практике не раньше 2023 года, а для документов СССР и первых трех лет постсоветской России предельный срок засекречивания вообще отсутствует. Такой подход делает недоступным для исследователей подавляющее количество архивных материалов советского периода.

9 апреля Верховная рада Украины приняла закон, открывающий доступ к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов. В законе под репрессивными органами понимаются, в частности Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем, Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией, саботажем и должностными преступлениями, НКВД, МГБ, КГБ, Верховный суд, Верховный кассационный суд, Верховный кассационный трибунал.

Государство гарантирует право каждого на доступ к архивной информации репрессивных органов, отмечается в документе. Государство обеспечивает оцифровку информации и принимает меры для обеспечения поиска и получения архивной информации репрессивных органов, хранящейся в соответствующих учреждениях иностранных государств. Все эти архивы передаются Институту национальной памяти и рассекречиваются.
VEhrNGRrdzVRM2N3V1VSU2FHUkROREJNU2pnd1RGQlJkblJIUWpCWlRGRnpUa00xTUV3elVYTkllbEpuWkVNeE1FeHlVbWRPUXpFd1dVeFJkbVJEZHpCWk9HY3dUR3BSZG1SSFJUQk1OMUpuVGtNNE1FeEVVbWgwUXpRd1dUazRNRXB5VVdzNVExSm1Ua05rTUVweVVXdDBRMVZtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhak42VVc5a1EyZ3dTMGhSYjBFOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх