EN|RU|UK
 Политика Украины
  4929  91

 Amnesty International призывает Порошенко ратифицировать Римский статут

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала президента Петра Порошенко "проявить политическую волю и принять все необходимые меры для скорейшей ратификации Украиной Римского статута Международного уголовного суда".

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на УНИАН, об этом говорится в открытом письме организации к президенту Украины.

Amnesty International выразила беспокойство по поводу откладывания ратификации Римского статута на три года. Соответствующая норма была предусмотрена во внесенных главой государства в Верховную Раду изменениях в Конституцию в части правосудия.

При этом отмечается, что, только ратифицировав Римский статут, Украина сможет получить все преимущества от участия в МУС: участвовать в избрании судей, прокуроров, формировать политику, принимать бюджет, принимать решения по управлению этим учреждением.

"Также если Украина не успеет стать участницей МУС до 1 января 2017 года, она не сможет принять участие в голосовании за расширение компетенции этого суда на преступления агрессии", - отметили в Amnesty International.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы имеем возможность ратификации Римского статута", - Сыроид призывает внести в Уголовный кодекс понятие "преступление против человечности"

В письме сказано, что отсрочка ратификации статута означает, что Украина как минимум, во-первых, не выполняет взятые на себя международные обязательства, а во-вторых, фактически лишает себя тех прав, которые получают страны-члены Международного уголовного суда.

Amnesty International в Украине просит президента изменить свое мнение и приложить все усилия для безотлагательной ратификации Римского статута.

Также организация призывает граждан писать сообщения президенту и председателю Верховной Рады в Twitter и Facebook с требованием немедленно ратифицировать документ.

При этом отмечается, что "Твиттер-шторм стартует 20 января, и будет проходить в две волны с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00 с хэштегом #РатифікуйтеРимськийСтатут. В часы онлайн-акции необходимо постить в Твиттер и Фейсбук сообщения с требованием ратификации статута, обозначая президента и председателя Верховной Рады, а также добавляя хэштег #РатифікуйтеРимськийСтатут".

Также читайте: Порошенко предлагает Раде внедрить систему автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве

VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTFJGRjFUa000TUZsSVVYVjBRelF3VEd0bk1GbElVbWQwUTNjd1dVeFNaemxIUTB4NUwxRjJPVU0wTUZsSVVtcE9Remd3VERVNFVWY3hkVnBZVGpCbFUwSktZbTVTYkdOdE5XaGtSMngyWW0xR2N3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх