EN|RU|UK
 Политика Украины
  8546  104

 Подсоединение Геническа к основной ГТС Украины потребовало бы 400 млн грн, - Демчишин

Строительство трубопровода для присоединения Геническа (Херсонская обл.) к основной газотранспортной системе (ГТС) Украины обошлось бы в 400 млн грн, поэтому более оптимальным решением является перевод потребителей города на другие энергоносители.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве во вторник, информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Почти все абоненты Геническа подключены к газоснабжению, - "Херсонгаз"

"Решений очень много - это и компремирование газа, можно строить газопровод на 80 км и потратить 400 млн грн - тоже вариант. А можно несколько государственных предприятий перевести на твердотопливные котлы и уменьшить потребление до лимита, который допустим", - сказал он.

Министр посетовал, что местные органы власти не спешат что-либо предпринимать для уменьшения пикового потребления газа. "Намного проще управлять спросом на газ, но, в связи с тем, что там есть добытчик (компания "Пласт" - Ред.), заинтересованный в том, чтобы весь свой объем сбыть, на техническом уровне ничего не делается", - резюмировал он.

Также читайте: Мэр Геническа: "Нет, я к Путину не обращался. Я обращался к вице-премьер-министру Украины"

Напомним, в начале января 2016 года город Геническ в Херсонской области остался без отопления из-за недостатка природного газа. Как заявили на брифинге представители Херсонской облгосадминистрации и ПАО "Херсонгаз", это произошло вследствие отсутствия реверса газа из Крыма. По данным "Херсонгаз", излишки газа, который добывается в Стрелковом месторождении на Арабатской стрелке, в неотапливаемый сезон закачиваются в газохранилище на территории Крыма, а в отопительный сезон реверсом возвращаются на отопление Генического района. И прошлой зимой, уже после аннексии Крыма, "схема так и работала".

Позднее в Москве заявили, что президент России Владимир Путин приказал "по гуманитарным соображениям" подать в Геническ из Крыма "российский газ" после того, как с такой просьбой якобы обратился мэр города Александр Тулупов. Сам Тулупов опроверг эти заявления. Председатель Генической районной государственной администрации Александр Воробьев в комментарии Крым.Реалии рассказал, что поставки российского газа из Крыма в Генический район не осуществляются.

Также читайте: Украина повысила тариф на транзит российского газа примерно в 1,5 раза, - Демчишин

10 января так называемый "глава" Крыма Сергей Аксенов заявил о поставках в город Геническ Херсонской области около 33 тыс. кубометров природного газа и назвал это "гуманитарной помощью от российского "Черноморнефтегаза".
VEhrdlVXeE9RekV3VEhwU2FEbEROREJaYWxGMVRrTTVUSGt2VVhNNVEzY3dUR1E0TUV3M1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFp6Qk1OMUpuWkVkQ01FeHFVbW96ZWxGd1pFTXhNRmxFVW1ka1F5c3dURE5TYVdSRE5EQk1NMUZ6UVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх