EN|RU|UK
 Происшествия
  2811  53

 Подсудность дела "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина определит Высший спецсуд

Подсудность рассмотрения дела в отношении так называемых "бриллиантовых прокуроров" - бывших заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и заместителя руководителя ГСУ Генпрокуратуры Владимира Шапакина Украины определит Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел, так как в обвинительном заключении, предоставленном прокуратурой, содержится ошибка в названии улицы.

Как передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на "Интерфакс-Украина", коллегия судей Апелляционного суда г.Киева во вторник рассмотрела представление главы Печерского райсуда г.Киева относительно определения подсудности дела А.Корнийца и В.Шапакина. В представлении руководителя Печерского суда указано, что Печерский райсуд не может рассматривать это дело, поскольку невозможно определить состав судей для рассмотрения этого дела.

Также читайте: Апелляционный суд рассмотрит дело "бриллиантовых прокуроров" Корнийца и Шапакина 19 января

В материалах дела в обвинительном заключении прокуратуры "содержаться механическая ошибка" - местом совершения преступления указана ул. Физкультурная вместо ул. Физкультуры.

Мнение защиты по поводу подсудности рассмотрения дела разделились: часть адвокатов сочли необходимым рассматривать это дело в Голосеевском районном суде, поскольку место преступления - ул. Физкультуры - территориально принадлежит к этому району, часть с учетом ошибки в материалах дела высказалась за необходимость передать материалы в Высший спецсуд для определения подсудности.

По выходу из совещательной комнаты коллегия судей огласила регулятивную часть определения суда.

"Суд определил представление главы Печерского районного суда удовлетворить… Обратиться в Высший специализированный суд по рассмотрению уголовных и гражданских дел относительно решения вопроса о направлении судебного производства из одного суда в другой в предела юрисдикции апелляционных судов", - говорится в решении Апелляционного суда.

Также читайте: "Обвинительный акт по банде "бриллиантовых прокуроров" передан в Печерский суд. Это дело - барометр коррупции в руководстве страны", - Бутусов

Таким образом, теперь подсудность так называемых "бриллиантовых прокуроров" будет заниматься Высших спецсуд, который занимается распределением подсудности дел.

Как сообщалось, в начале июля 2015 года по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах были задержаны бывший заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец и замруководителя ГСУ Генпрокуратуры Украины Владимир Шапакин. При обыске у них были найдены крупные суммы денег, а также бриллианты.

Печерский райсуд Киева вынес решение об аресте А.Корнийца и В.Шапакина на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. В.Шапакин внес необходимую сумму залога и был отпущен из СИЗО. Впоследствии Апелляционный суд Киева увеличил залог В.Шапакину до 6,4 млн грн. Он его внес и вышел из СИЗО. А.Корниец вышел из СИЗО 31 июля после внесения залога в сумме 3,2 млн грн.

20 ноября 2015 года следователь по поручению прокурора сообщил подозреваемым о завершении досудебного расследования и предоставил доступ к материалам досудебного расследования.

В конце 2015 года Печерский районный суд г. Киева переданы обвинительные акты в отношении О.Корнийца по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами), ч. 1 ст. 359 (незаконные приобретения, сбыт или использование специальных технических средств получения информации) Уголовного кодекса Украины, в отношении В.Шапакина по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины и гражданского лица Валерия Гибаленко по ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины.

Читайте: Судью, давшую санкции на следственные действия по "бриллиантовым прокурорам", склоняли к показаниям о незаконности дела, - Сакварелидзе
TUVwSVVYWjBSMEV3V1hwUmMyUkRkMGxPUjBKSlRrTTJNRXczVW1kT1IwRXdXVkJSZGpsSFJ6Qk1hbEYwWkVNMVprNURWVEJNV0ZGMU9VTXJTVU5NVVhOa1IwRXdUR3BSZFRsRE56Qk1hbEZ6VGtNNU1GbE1VWFowUTNrd1dYWlNhRk5FVVhZNVIwRXdURGRSZFhSSFJEQlpSRkYyZEVkQk1FdzNVWE5wU1haTU9VTmhNRXczVW1kT1F6a3dUR3BSZEdSSFIyWk9RMjh3VEVSUmRqbERkekJNY2xGMVRrTTVUSGs0UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх