EN|RU|UK
 Экономика
  2532  9

 Снижение ставки Единого социального взноса улучшит показатели Украины в рейтинге Doing Business, - эксперт

Налоговая реформа, проведенная в конце прошлого года, вместе с голосованием за закон о государственном бюджете на 2016-й год, позволит значительно улучшить показатели Украины в рейтинге Doing Business.

Об этом аналитик Офиса эффективного регулирования BRDO Игорь Лавриненко пишет в своей статье для "Европейской правды", передает Цензор.НЕТ.

Лавриненко напоминает, что в прошлогоднем рейтинге Всемирного банка Украина заняла 107 место в показателе "Уплата налогов".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Налоговая нагрузка будет снижаться и в 2016, и в 2017, и в 2018 годах, - Макеева

"В нашей налоговой системе, по мнению экспертов Мирового банка, есть одно преимущество - только пять платежей должно уплачивать ежегодно модельное предприятие (в развитых странах среднее количество платежей - 11) и два недостатка - большие временные затраты на заполнение необходимых форм (350 часов в год) и большие ставки налогообложения (52% чистой прибыли в модельном предприятии)", - отмечает Лавриненко.

Тем временем, Налоговая реформа, проведенная в конце прошлого года, вместе с голосованием за закон о государственном бюджете на 2016-й год, позволит значительно улучшить показатели Украины в рейтинге Doing Business, считает эксперт.

Также читайте: Порошенко подписал изменения в Налоговый кодекс

"Во-первых, сократится время на администрирование Единого социального взноса - сейчас это 100 часов, будет значительно меньше за счет внедрения единой ставки в размере 22% (ранее ставка зависела от отрасли) и отмены части ЕСВ в размере 3,6% от зарплаты, которая ранее выплачивалась за счет работника, а не работодателя. Также упрощено администрирование налога на прибыль - отменены ежемесячные авансовые взносы. В прошлом году предприятие тратило на администрирование налога на прибыль 100 часов, в этом году будет меньше.

налоги

Сейчас сложно сказать точно, какое время понадобится модельном предприятию на уплату налогов, но можно спрогнозировать, что в следующем рейтинге показатель Украины будет, как минимум на 50-100 часов меньше. А это очень важно, как для определения показателей Украины в рейтинге, так и для потенциальных инвесторов, которые выбирают страну для инвестирования", - отмечает Лавриненко.

налоги

Смотрите также: Аграрии вышли на протест против налоговых изменений. ФОТОрепортаж

"Во-вторых, резко уменьшится налоговая нагрузка на модельное предприятие. В прошлом рейтинге оно составляло 52,2 % от чистой прибыли, из которых 41,79 % это ЕСВ. Соответственно, после уменьшения ЕСВ до 22% общая налоговая нагрузка уменьшится до 31-32%. И даже рост налогов на автомобили и на недвижимость существенно не повлияет на этот показатель. Следовательно, Украина имеет все шансы улучшить свою позицию в показателе "Уплата налогов" сразу на десяток пунктов и переместиться с 107 места в пятый или шестой десяток. На уровне Литвы или Румынии", - прогнозирует эксперт.
VEhrNGRrdzVRemt3VEVSUmRUbERLekJNVUZGMVNIcFNaMDVETVRCTWJsSm5kRU0wTUV3elVYTXplbEZyT1VOa01FcEVVVzh6ZWxGdVpFTjNNRXgyVVhaMFEzb3dURGRSYzNSSFREQk1hMmN3VEhKUmRuUkRNREJNV0ZGMWRFZENaazVIVGpCTWNsSm5aRU12TUV4WVVtZE9SME09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх