EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  3344  50

 Сумщина не справляется с эпидемией гриппа из-за нехватки средств: 5 смертельных исходов, - глава Сумского облсовета Салатенко

На Сумщине зафиксированы уже пять смертельных исходов от вируса гриппа. Два случая в Бурынском районе, и по одному - в Конотопском, Белопольском районах и областном центре.

Об этом в своем блоге на Цензор.НЕТ пишет председатель Сумского областного совета Семен Салатенко.

По его словам, в одном из райцентров Сумщины - Бурыни, эпидемиологические показатели превышены в 4 раза - 81 случай заболеваемости на 10 тысяч населения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен в Донецкой и Ривненской областях, - ГосСЭС

"Сегодня мы имеем более 200 случаев госпитализации и только одну областную инфекционную больницу. Даже один смертельный исход должен у руководства области вызвать беспокойство, а мы имеем пять. (...) При такой заболеваемости в аптеках наблюдается нехватка необходимых лекарств. На сегодняшний день Сумская область получила лишь 100 упаковок препарата "Тамифлю". Причина и главная проблема - катастрофическая нехватка денег. Кабинет Министров урезал в этом году Сумщине медицинскую субвенцию на 44 млн гривен, и это при инфляции в 120%!

Население области страдает и от недостатка медоборудования. На Сумщине всего три пульсаксиметра на все инфекционные учреждения! В детских больницах их вообще, можно сказать, нет. Мы ждем обещанной субвенции из городского бюджета Сум в размере 12 млн. грн., чтобы восполнить недостаток в рентген апарате для детской больницы. Кроме того - катастрофическая нехватка препаратов искусственного дыхания. Чтобы хоть как-то нормализировать ситуацию, областной совет возьмет их под честное слово в Полтавской области. Но это ведь не выход!", - отметил глава Сумского облсовета.

Также читайте: На сегодня уже 46 человек умерли от гриппа, - замглавы Минздрава Василишин

По словам Салатенко, на ближайшей сессии областного совета депутаты подготовят обращение к Кабинету Министров, где будут указаны эти и другие недостатки в работе правительства в борьбе с эпидемией. Также будут направлены письма народным депутатам, чтобы они поспособствовали в выделении дополнительно 89 млн. грн, которые крайне необходимы для медицины Сумщины.

"А пока мы делаем все возможное, чтобы ликвидировать очаги эпидемии и не допустить обострения ситуации. Депутаты облсовета обращаются к местным советам и в больницы, чтобы там молниеносно реагировали на ситуацию и отчитывались по каждому случаю. Считаю, что необходим системный подход к решению проблем в медицине, чтобы не приходилось экстренно вытаскивать людей с того света. Для этого нам необходима поддержка Киева, без которой мы физически не сможем справиться с эпидемией. Услышит ли он нас в очередной раз, вопрос риторический…", - резюмировал Салатенко.

Также читайте: Данные о 46 умерших от гриппа не подтверждены центром контроля и мониторинга заболеваний, - Минздрав

VEhrNGRrdzVRM293V1VSUmRVNURMekJNT1Rnd1dUTlJkamxETkRCTVZGRjBaRU00TUV4cVVtb3plbEZ2WkVkRU1FeDZVbWxrUXpRd1RETlJjMEU5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх