EN|RU|UK
 Политика Украины
  745  9
Материалы по теме:

 НБУ подал апелляцию на решение суда о признании незаконным увольнения замглавы НБУ Приходько по люстрации

Национальный банк Украины подал в Киевский апелляционный административный суд апелляционную жалобу на решение Окружного административного суда Киева от 28 декабря 2015 года о признании незаконным увольнения заместителя главы НБУ Бориса Приходько.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс, об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Читайте также: Порошенко уволил четырех судей, среди них - Киреев

"Согласно законодательству, постановление суда первой инстанции вступает в силу после окончания срока на подачу апелляционной жалобы, если она не была предоставлена. НБУ в срок подал в Киевский апелляционный суд соответствующую жалобу, поэтому постановление суда первой инстанции не вступило в силу", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Нацбанк подчеркнул, что резолюционная часть обжалованного постановления суда не содержит обязательства возобновить Приходько в должности.

Как сообщается в постановлении Окружного админсуда Киева от 28 декабря 2015 года, размещенном в Едином госреестре судебных решений, суд постановил признать незаконным и отменить приказ главы НБУ от 22 октября 2014 года об увольнении Б.Приходько с должности заместителя главы центробанка на основании закона "Об очистке власти".

Напомним, замглавы Национального банка Приходько приказом от 22 октября 2014 года был освобожден с занимаемой должности согласно ч. 2 заключительных и переходных положений закона об очистке власти.

Ранее, в июле 2015 года, Генеральная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении Б.Приходько и экс-председателя правления ЗАО "Аграрный фонд" Александра Кирюка по обвинению в совершении завладения чужим имуществом в особо крупных размерах по предварительному сговору с группой лиц путем злоупотребления служебным положением (ч.5 ст.191 УК Украины).

Читайте также: Админсуд восстановил в должности люстрированного экс-замглавы НБУ Приходько, подозреваемого в хищении 2 млрд грн

В Генпрокуратуре также отметили, что по результатам досудебного расследования указанные лица в феврале 2014 года по предварительному сговору с группой лиц под руководством Сергея Курченко (бизнесмен, глава наблюдательного совета и собственник "ВЕТЭК", объявлен Генпрокуратурой в международный розыск 23 апреля 2014 года - ред.), в том числе с должностными лицами подконтрольной последнему банковского учреждения противоправно завладели имуществом ЗАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд грн в ходе операций с облигациями внутреннего государственного займа.

Б.Приходько был назначен первым заместителем главы Нацбанка в декабре 2012 года. Ранее работал директором казначейства Государственного ощадного банка Украины. В марте 2014 года переведен на должность заместителя главы НБУ.

TUVwMlVtcDBSMEl3V1V4U1owNURkekJaWWxGMVRrZFFUSGt2VVc0NVIwRXdUR3BTYUdSREt6Qk1WRkpxVGtNMk1FdzBka3c1UTNjd1RDOVJkR1JETnpCTWRsSnFPVWRITUV4cVVtb3plbEYxT1VkUE1GbElVbWQwUjBFd1RFUlNhSFJETkRCWk9UZ3dXVWhTWnpsRE1HWk9RMlF3U2toUmJ6TjZVV3RPUXk4d1RGaFJkVGxETnpCWkwxSm9kRU0wTUV3M1VYWmtRemt3V1haUmRWTkVVbWRrUjBRd1RGRTk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх