EN|RU|UK
 Политика Украины
  3977  48

 Порошенко предлагает Раде внедрить систему автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве

Президент Украины Петр Порошенко предлагает внедрить систему автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве, которая сможет обеспечить оперативное (в пределах нескольких минут) фактическое наложение ареста на денежные средства должника в соответствии с судебным решением или постановлением госисполнителя.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", такая инициатива содержится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве" (№3768), зарегистрированном президентом Украины в Верховной Раде.

Украина взяла на себя обязательства принять закон, усиливающий положения Гражданского процессуального кодекса Украины относительно наложение ареста на банковские счета. Эти обязательства взяты в соответствии с подпунктом "а" раздела "Judicial reform" п. 29 Меморандума об экономической и финансовой политике, заключенного между Украиной и Международным валютным фондом (МВФ).

"В соответствии с положениями предлагаемого проекта закона, предусматривается создание и обеспечение функционирования в судах и органах Государственной исполнительной службы автоматизированной системы ареста средств, направлять в банки в электронном виде копии судебных решений и постановлений государственного исполнителя о наложении ареста. В дальнейшем эти документы будут прорабатываться автоматизированными системами банков без задействования человеческого ресурса, автоматически осуществлять арест средств, находящихся на банковском счете", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Аваков требует радикальной перезагрузки судов: "Ежедневно соприкасаюсь с десятками решений за гранью понимания справедливости нормального человека"

Создание системы автоматизированного ареста средств будет осуществляться Государственной судебной администрацией Украины при непосредственной поддержке МВФ.

Как подчеркивается в пояснительной записке, в настоящее время остро стоит проблема быстрого и эффективного исполнения судебных решений и постановлений госисполнителя о наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах должника в банках или других финансовых учреждениях, с целью обеспечения иска или реального исполнения судебного решения.

Так, в соответствии с законом "Об исполнительном производстве", информацию об имеющихся у должника счетах и вкладах госисполнитель получает в органах доходов и сборов, других органах государственной власти, на предприятиях, в учреждениях и организациях, которые обязаны предоставить ему информацию в трехдневный срок, а также по сообщениям взыскателя.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Конституционный Суд начал рассматривать реформу правосудия

После получения такой информации госисполнитель направляет банкам или другим финучреждениям соответствующее постановление о необходимости ареста средств должника и только после этого осуществляется реальный арест денежных средств должника.

"Учитывая значительную продолжительность такой процедуры во времени, должник получает возможность уклониться от исполнения судебного решения или наложения ареста согласно постановлению государственного исполнителя, в том числе путем снятия или перевода соответствующих денежных средств на другие счета", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Кроме того, авторы законопроекта подчеркивают, что действующее законодательство об исполнительном производстве не определяет четких сроков для совершения госисполнителем действий по идентификации счетов должника и наложении ареста на соответствующие денежные средства.

Таким образом, на практике сроки совершения таких действий зависят от загруженности того или иного исполнителя и его внутреннего убеждения о необходимости оперативного совершения таких действий, что также не может способствовать быстрому и эффективному выполнению судебного решения или вынесения соответствующего постановления о наложении ареста.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Высшая квалификационная комиссия начнет оценивание судей во второй половине февраля





VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVF6TXdURVJSZFhSREt6Qk1NMUYyZEVNdk1GbEVVWFowUXpFd1RISlNaMjU2VW1ka1IwUXdURlJSZEdSRGVEQk1NMUZ6VGtkUVNVNUhRVEJNV0ZKb1RrTXJNRmxFVVhaT1EzZG1Ua2RDTUZsUVVYUk9ReXN3VEM5U1owNURLekJNYWxGME9VTjVNRXczVVhST1IwSXdXVXhSYzNSREt3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх