EN|RU|UK
 Политика Украины
  27130  243

 Бойцы, выжившие в Иловайском котле, требуют наказать виновных в трагедии военачальников (обновлено). ФОТОрепортаж+ВИДЕО

Бойцы батальона "Донбасс", которые прошли ад Иловайского котла, требуют немедленно передать в суд дела по расследованию Иловайской трагедии, а также привлечь к ответственности представителей высшего военного руководства страны, виновных в сотнях смертей украинских военнослужащих.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на QHA.

18 января десятки бойцов батальона "Донбасс", которые прошли ад Иловайского котла, огласили свои требования к действующей власти. Причина: до сих пор ни один из высшего военного руководства не наказан за сотни смертей своих собратьев.

Иловайский котел в истории нашей страны останется как огромная трагедия и одновременно - пример героизма и самоотдачи патриотов - украинцев, которые ради мира на родной земле готовы были пожертвовать собственной жизнью.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: Последний неизвестный украинский воин, погибший в Иловайском котле, похоронен в Запорожье. ФОТОрепортаж

Сотни бойцов вернулись домой в гробах, сотни лежат в земле под Иловайском, сотни пережили ад плена... Однако и сегодня доподлинно не известно, сколько сыновей потеряла Украина в той страшной трагедии. И что самое главное - никто не наказан за тысячи смертей, а расследование преступно затягивается.

иловайск

Главный военный прокурор Анатолий Матиос и все высокое руководство страны обвиняет в ужасных потерях под Иловайском только Россию. Сами же бойцы, которые вернулись домой, уверены: не обошлось без предательства, причем - на самых высоких уровнях.

Уже более года длится расследование тех кровавых событий, власть десятки раз обещала передать дело в суд, однако никаких сдвигов нет. Именно поэтому сегодня десятки бойцов добровольческих батальонов, которые прошли ад Иловайского котла, и родственники погибших снова пришли на Майдан, чтобы в очередной раз напомнить властям о забытых героях, о патриотах, погибших за Украину, а также - о тех военных генералах, которые отдавали преступные приказы, но до сих пор не наказаны и продолжают службу.

Смотрите также: "Мы шли колонной деблокировать Иловайск. Попали под артобстрел. Когда залегли в "зеленке", я слышал еще несколько раз голос Панамы, - бойцы 92-й бригады о гибели Сергея Брызгайло. ВИДЕО

Боец батальона "Донбасс" с позывным Богун прошел не только ужасы Иловайского котла - 119 дней вместе с собратьями он оставался в плену у врага. Парень, который на войне повзрослел не на одну жизнь, говорит, что бойцы и генералы видели войну разными глазами. - Мы хотим сказать, что не забудем того, что они сделали. Мы всегда будем помнить наших товарищей, которые навсегда остались там. Мы будем до конца бороться за то, чтобы виновные были наказаны. На самом деле, то что видели мы локально на местах, и то, что видели генералы на карте - совсем разное. Где-то был отход войск, где-то оголили фланг, что и привело к окружению, Иловайского котла, а в дальнейшем и обострение ситуации. Именно поэтому мы требуем, чтобы велось, действительно, расследование, а не сводилось на тормоза, - сказал парень.

иловайск

29 августа прошлого года бойцы уже писали общую петицию от всех батальонов и родственников погибших. Ее передали в Администрацию президента, но там о ней почему-то быстро забыли.

После сборов и минуты молчания по погибшим собратьям бойцы отправились на Банковую, где зачитали свои главные требования к Президенту.

Смотрите также: "Мы там были как собаки. Артиллеристам доставалось больше всего", - воины 51-й ОМБР Артем Комисарчук и Сергей Фураев рассказали о годе плена. ВИДЕО

"Во-первых - немедленно передать в суд дела по расследованию Иловайской трагедии, во-вторых - отстранить от выполнения служебных обязанностей на время судебного рассмотрения дела Иловайской трагедии и привлечь к ответственности экс-министра обороны Украины В. Гелетея, начальника генерального штаба-главнокомандующего ВСУ В. Муженко, генерал-майора В. Назарова, генерал-лейтенанта ВСУ П. Литвина, и в-третьих - выполнить эти требования в течение двух недель", - заявили бойцы.

иловайск

На требование к митингующим вышел представитель Администрации президента. Он пообещал передать их требования главе государства. Бойцы же, в свою очередь, заверили: если за две недели дело не попадет в суд, на Банковую придет все Иловайское братство и родственники всех погибших и пропавших без вести.

VEhrNGRrdzVRemd3VEdwU1ozUkROREJNTTFGek0zcFNaMlJET0RCTVdGSm5Ua2RETUZsNE9EQk1URkYyZEVNeE1Fd3pVWFprUXlzd1dVaFJkVGxIUkRCTVlsRnpUa2RLTUV4cVVYUlllbEZ0VGtNM01FdzNVWE4wUTNjd1RHNVNaMlJETmc9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх