EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  31895  200

 Экономика РФ после периода застоя перешла к саморазрушению, - Washington Post

Обещания российского правительства, что экономический рост в РФ возобновится к концу 2015 года так и не были воплощены. Более того, нет никаких оснований ожидать роста в России в 2016-2017 годах.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Washington Post пишет российский экономист и эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Владислав Иноземцев.

Он добавляет, что наконец-то международные финансовые институты и российский министр экономики признали, что экономического роста в России не будет в 2016 году, хотя на прошлой неделе российские чиновники заявили, что ожидают положительной динамики на 0,8%. Но в лучшем случае роста российской экономики стоит ждать в 2017 году. И если это произойдет, можно будет сказать, что Россия переживала "обычные проблемы", связанные с падением цен на нефть и санкциями Запада. Но что, если восстановления не будет?

"Я бы сказал, что дела в российской экономике хуже, чем даже были в 2009 году. Реальные дохода сокращаются быстро, а номинальные зарплаты, если перевести их в долларовый эквивалент по актуальному курсу, теперь ниже, чем были в 2005-ом. Федеральный бюджет в долларах также скромнее, чем в 2006 году. Средняя цена новой квартиры в Москве уменьшилась на 16% по сравнению со стоимостью в 2014 году даже в рублях, а в долларах эта разница еще больше. Аренда офисов в Москве и Санкт-Петербурге обвалилась до показателей 2002 года. Российская экономика страдает от сокращения нефтяных доходов и роста бюрократического давления, не говоря уже о параноидальной международной политике страны", - пишет Иноземцев.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский рубль и южноафриканский ранд возглавили рейтинг падения валют развивающихся рынков, - Bloomberg

Оценивая российскую экономику с 2000 года, можно выделить два заметных периода. Один из них приходится на 2000-2007 годы, когда ВВП рос на 7% ежегодно, российская фондовая биржа "выстрелила", а средний доход в России увеличился втрое. Налоги были снижены, а международное сотрудничество укрепилось. Россия развивалась.

А затем начался второй период, который теперь можно назвать "застоем". Между 2008-м и 2015-м годами ежегодный экономический рост равнялся нулю, отток капиталов ускорился, иностранных инвесторов вытеснили, бизнес-климат ухудшился, а десятки новых налогов были введены. Военные расходы удвоились, поскольку президент Путин развязал войны против Грузии и Украины, а также начал военную кампанию в Сирии. Его интересы изменились с экономических на геополитические.

Второй период обычно описывают, как два кризиса и одно восстановление, но на самом деле это один затянувшийся кризис без какого-либо роста. Премьер-министр Медведев признал, что Россия никогда в полной мере не выходила из предыдущего кризиса, а потом оказалась в эпицентре нового.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Валютная нестабильность, волатильность рынка, страна-дауншифтер - это изящные метафоры простого русского слова "п####ц", - Собчак о ситуации в России. ВИДЕО

Также Иноземцев обращает внимание, что периоды роста и застоя продолжаются почти одинаково: восемь и девять лет. А поскольку российская экономика теперь полностью подчинена политикам и стала менее либеральной, остается мало надежды на то, что она восстановится, даже если санкции будут отменены, а цены на нефть вырастут до нормы.

Россия и раньше переживала кризиса. Но ни в 1998-м, ни в 2008 году иностранные компании не покидали свои российские инвестиции. Правительство подало четкий сигнал внутренним и международным инвесторам, что не стоит вкладывать деньги в Россию, внедрив свои "контр-санкции" против ЕС, начав дипломатических конфликт с Турцией и объявив, что меняющееся российское законодательство отменяет все международные соглашения.

За прошедший год по крайней мере 20 крупных западных корпораций ушли из России. Среди них, например, Opel, Adobe Systems и Stockmann. По меньшей мере 30 заводов, которые принадлежали иностранным компаниям, прекратили работу. А поток эмигрантов вырос. В то время, как за период с 2008-го до 2010 года Россию покинули 35 тысяч человек, то в 2015 году более 400 тысяч россиян переехали жить в другие страны. Поэтому, по мнению автора, нет ни одного признака, что российская экономика будет восстанавливаться.

Читайте на "Цензор.НЕТ": 2016 год Россия проползет на коленях, а потом деньги кончатся, - российский финансист

Если в 2016 году она продолжит сокращаться, как и в прошлом году, вероятно, что сейчас в России идет не очередной кризис, а начало длительного спада наподобие того, который произошел в Венесуэле во второй половине 2000-х. В таком случае период застоя закончится не восстановлением, а перманентным падением, которое может затянуться на годы.

"Главная причина в том, что в 90-х и начале 2000-х Россия, какой бы хаотичной она не казалась, была страной надежд. Тогда более динамичные и улучшенные внутренние условия привлекали инвесторов. После 2012 года все изменилось: теперь это территория разочарований", - говорится в статье.

По мнению автора, вероятно, что сейчас Россия вступила в новый период саморазрушающейся экономики, который и охарактеризует третий срок правления Путина. Между тем, последние социологические опросы показали, что россеяне боятся экономического кризиса в 2016 году. В это же время, самый низкий уровень оптимизма среди россиян наблюдался аж в 1991 году, когда положительные ожидания высказывать только 25% опрошенных.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Резервный фонд РФ и средства Фонда национального благосостояния могут быть "проедены" уже в 2016 году, - Силуанов
TUV0VVVYVk9Remt3VEVSUmRtUkhRakJNTjFGemRFTjNNRms0WnpCTWNsRnpUa2RETUV4RVVtZGtSME13V1VSUmRuUkhSVEJNUVdjd1RFbG5NRXRFVVhaMFIwSXdXVWhSZFU1RE5FeDVPSFpNT1VNMk1GbEVVWFZPUXpNd1RHcFNaMWg2VW1kT1IwUXdURWhSZFRsSFRXWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх