EN|RU|UK
 За рубежом
  3343  68

 Россия может вернуться в ПАСЕ после выборов в Госдуму и отмены санкций, - глава делегации Пушков

Россия может вернуться в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в 2016 году лишь после выборов в Госдуму.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ТАСС, об этом заявил председатель комитета Госдумы по международным делам, глава делегации РФ в ПАСЕ Алексей Пушков.

"После выборов Россия может заново обратиться (с запросом о полномочиях в ПАСЕ. - ред.)", - сказал он. Депутат отметил, что это будет зависеть "от сроков проведения сентябрьской - октябрьской сессии, от сроков, когда соберется на свое первое заседание Госдума - после сентябрьских выборов". "Так что теоретическая возможность возвращения в 2016 году существует. Но что касается целесообразности такого возвращения, моя точка зрения состоит в том, что пока не будут созданы условия для полноценного возвращения российской делегации, мы должны воздерживаться от работы в этой организации", - подчеркнул глава комитета.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Российская делегация официально отказалась ехать на зимнюю сессию ПАСЕ

Говоря об условиях для полноценного возвращения РФ в ПАСЕ, Пушков высказал мнение, что "это будет связано с процессом пересмотра санкций в отношении РФ со стороны ЕС". "ПАСЕ не является самостоятельной организацией, что бы она о себе ни говорила. Большинство делегаций в ПАСЕ представляют правящие партии в странах ЕС. Эти депутаты, естественно, ориентируются на официальную позицию своих правительств и руководства своих партий", - сказал он.

"Поэтому когда ЕС начнет пересматривать санкции в отношении России, тогда, на мой взгляд, могут создаться политические условия для отказа от них и ряда делегаций стран ЕС в ПАСЕ - для того, чтобы они тоже склонились к тому, чтобы отказаться от тех неправомерных санкций, которые были приняты к российской делегации", - заявил депутат.

Российская делегация в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за оккупации Россией Крыма и агрессии на Донбассе. Россия лишена права голоса, а также права участвовать в работе руководящих органов ассамблеи и ее мониторинговых миссиях по наблюдению за выборами на пространстве Совета Европы.

Зимняя сессия ПАСЕ будет проходить в Страсбурге с 25 по 29 января. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин ранее заявил, что делегация РФ отказывается подавать заявку на участие в январской сессии ПАСЕ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Делегация РФ отказалась ехать на сессию ПАСЕ из-за невыполнения резолюции о немедленном освобождении делегата Савченко, - Полозов
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVM5UmJqbEhSREJaYWxGMWRFTXJNRXhKZGt3NVIwSXdURVJSZG1SRE5qQlpZbEYxVGtNMFprNURaakJLUkZGdlpFTlc=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх