EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  39866  445

 "ЗСТ с ЕС - это обман Украины. Они четко защитили собственные интересы, а мы - проиграли", -экс-замглавы АП Косюк

Украина проиграла от введения 1 января 2016 года зоны свободной торговли с Евросоюзом: никакого открытия рынков не произошло, поскольку квоты, установленные ЕС для Украины слишком малы.

Об этом владелец национального бренда "Наша Ряба" и агрохолдинга "Мироновский хлебопродукт", экс-замглавы Администрации Президента Юрий Косюк заявил в интервью "Голосу Америки", передает Цензор.НЕТ.

"Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую сторону - нет. Вот такая примерно ситуация сейчас у нас с европейскими рынками. Европа говорит о Зоне свободной торговли с Украиной, и в то же время подписана куча исключений и ограничений для экспорта украинских товаров. Поэтому это такая себе Зона свободной торговли только в одну сторону, только в сторону Украины. Я думаю, что мы обмануты", - отметил Косюк.

Читайте на "Цензор.НЕТ": С 1 января украинские компании получили более тысячи сертификатов на экспорт в ЕС, - Кабмин

По его словам, для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования.

"Чтобы вы понимали: Украина производит 1 миллион 200 тысяч тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту - 16 тысяч тонн. Ну, плюс к тому еще можно ввезти без пошлины 20 тысяч тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На все, что свыше этой квоты - пошлина больше 1000 евро за тонну", - пояснил бизнесмен.

Отвечая на вопрос, почему квоты для Украины оказались такими мизерными, он отметил: "Потому что Европа защищает свой рынок! Они четко защитили собственные интересы, а Украина проиграла. Поэтому я считаю, что и зона свободной торговли, которую очень сильно пропагандируют сегодня, это обман Украины".

Также читайте: Значительного наплыва европейских товаров в Украину с 1 января не будет, - Минэкономразвития
VEhrNGRrdzVRMWd3UzBoUmIyNTZVV3hrUTNrd1dVUlJkblJIUWpCTU4xSnFkRU16
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
Страница 5 из 5
<<<1 2 3 4 5
   
 
 
 вверх