EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика, Происшествия
  6901  26

 "Харьковоблэнерго" накупило "мусорных" акций на 20 миллионов. В деле фигурируют компания Суркиса и люди Григоришина, - СМИ

В прошлом году новый менеджмент госпредприятия АК "Харьковоблэнерго" (65% - собственность государства) купил на 20 миллионов гривен "мусорных" акций.

Об этом идет речь в статье издания "Наші гроші" "Мусорщики из "Харьковоблэнерго", передает Цензор.НЕТ.

"Конечно, назывались эти акции немного по-другому: "приобретение ценных бумаг". Но поскольку фондовые аналитики, имеют привычку называть "мусорными" акции, которые ничего не стоят, то и мы не будем отходить от традиций", - отмечают авторы.

Информация о финансовой сделке харьковчан была получена благодаря Отчету о проведении закупок, который "Харьковоблэнерго" опубликовал в конце октября прошлого года. Сама операция произошла еще 20 августа. В тот день госкомпания купила у "Львовоблэнерго" Суркисов ценные бумаги ПАО "Агрохимремонт" стоимостью 12,01 млн грн и ОАО "Торговый дом "Виан", стоимостью 9,88 млн грн.

На момент заключения соглашений продажа акций "Агрохимремонта" на фондовом рынке была уже месяц запрещена регулятором. Позже, в ноябре, Национальная комиссия по ценным бумагам обнародовала еще одно свое решение, в котором ценные бумаги ОАО "Агрохимремонт" были названы фиктивными. Кроме того, регулятор по аналогичной схеме запретил продажу ценных бумаг ОАО "Торговый дом" Виан". Недавно запрет на торговлю этими бумагами также был продолжен.

"Неплохой получился бизнес: купить то, что продать потом невозможно. Кстати, по данным АК "Харьковоблэнерго", приобретение этих сомнительных акций позволило ей увеличить вложения в ценные бумаги почти втрое", - говорится в статье.

Читайте также: Суркис и Медведчук тайно слетали к Путину, - источник издания "Champion"

По информации издания, основные владельцы акций ПАО "Агрохимремонт" и "Торговый дом "Виан" являются фигурантами финансовых афер.

"Стоит взглянуть на всех акционеров "Харьковоблэнерго". Ведь часто именно один из совладельцев выводит деньги из предприятия, оставляя других "партнеров" с носом. Как уже говорилось государство 65%. Еще 30% акций находится в собственности кипрской Garensia Enterprises Limited, которую СМИ связывают с бизнесменом Константином Григоришиным. Есть незначительное количество акций у мэра Харькова Геннадия Кернеса, точнее - у его жены Оксаны Гайсинской. Казалось бы, именно на Григоришина и падает тень подозрения. Тем более, что в "Харьковоблэнерго" недавно появилось новое руководство", - пишут авторы материала, отметив что недавно назначенные глава и топ-менеджмент предприятия близки к российскому бизнесмену Константину Григоришину.

"Возможно, всего этого было бы достаточно для определения бенефициара "мусорной" сделки, если бы не когнитивный диссонанс: менеджеры - Григоришина, а деньги достаются - Суркису. Дело в том, что отношения между этими бизнесменами вряд ли можно назвать товарищескими. Слишком длинная история их конфликтов (например, в 2002 году милиция даже ненадолго арестовала Григоришина, задержав его рядом с рестораном с подброшенными ему пистолетом и "белым порошком"). На энергетическом рынке нам попытались объяснить эту коллизию следующим образом: несмотря на фамилии топ-менеджеров, все облэнерго, где есть большая доля государственной собственности, контролируются людьми Суркиса, который имеет прямой выход на президентскую вертикаль. То есть контроль предприятий проходит именно через государственную долю. Такой расклад, конечно, мог бы полностью объяснить, почему государственные деньги за акции попали к людям Суркиса, но не до конца. Все же на такой сделке потеряло не только государство, но и миноритарные акционеры. А это значит, что они либо совсем не следят за своей собственностью (во что трудно поверить), или договорились с мажоритарием о том, что им финансовые убытки каким-то образом компенсируют. Но тогда это очень напоминает слово "соучастие". В любом случае для нас не так важно, к кому именно в конце концов эти деньги попали. Главные вопросы: "Сколько денег исчезло? Каким образом? " Про все остальные нюансы может полностью рассказать менеджмент предприятия. Если его опросить в правильном месте правильными людьми", - говорится в статье.

Смотрите также: Я крайне сомневаюсь, что сегодняшняя верхушка способна менять систему, - Саакашвили. ВИДЕО

Авторы расследования также пишут еще об одной подозрительной истории, связанной с "Харьковоблэнерго", которое в середине декабря 2015 году заключило два соглашения с ОАО "Большая страховая компания" по закупке услуг по страхованию на 99,91 млн грн.

"Из этих денег большая часть - 69,96 млн. грн. - пойдет на оплату страхования ответственности перед третьими лицами. А именно: в течение года страховая компания должна будет выплачивать компенсации людям, пострадавшим в результате работы облэнерго и его объектов. Страховая сумма составляет в год 2,4 млрд грн. Интересно, что эта сумма в полтора раза больше той, на которую ядерный пул страхует "Энергоатом" на случай ядерных рисков Украины. То есть авторы схемы считают, что возможные убытки от чего-то неприятного на одном из региональных облэнерго могут быть больше, чем от взрыва на атомной электростанции. Еще 29,95 млн грн АК "Харьковоблэнерго" должна заплатить ОАО "Большая страховая компания" по страхованию имущества предприятия от пожаров, стихийных бедствий, краж и тому подобное. На торгах еще две страховые компании предлагали предоставить все необходимые услуги за суммы, в разы меньше. Но предложения были отклонены из-за отсутствия различных справок", - говорится в статье.

Смотрите также: Аваков требует проверки условий тендера по закупке трансформаторов для "Укрэнерго": Есть признаки протекционизма в пользу Григоришина. ВИДЕО

По информации издания, харьковские энергетики заплатили 100 млн грн странной страховой компании, учредителями которой является ООО "Альфакванта ЛТД", которая в свою очередь является фигурантом нескольких уголовных производств. По данным правоохранителей, предприятие является фиктивным и создано для вывода денег за границу. Директором и единственным учредителем "Альфакванта ЛТД" является житель Макеевки Вадим Бирюков.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmN6bERLekJaUkZGMVRrZEpNRXhxVVhaWWVsRnZaRWRFTUZsRVVYVjBRelF3V1VWMlREbERkekJaVkZGMFpFZEJNRXhDT0RCTU4xRnpaRU0zTUZrelVYWmtRekV3V1VSUmN6bERLdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх