EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  2573  57

 Система госзакупок ProZorro сэкономит в 2016 году 5 млрд грн бюджетных средств, - Яценюк. ВИДЕО

В 2016 году за счет внедрения электронной системы государственных закупок ProZorro удастся сэкономить 5 млрд грн средств государственного бюджета.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Правительственный портал, об этом Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сказал в программе "10 минут с премьером" в воскресенье вечером.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд грн, а в следующем году экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше", - сказал Яценюк.

Он рассказал, что это станет возможным благодаря внедрению электронной системы государственных закупок ProZorro, которая сейчас находится в пилотном режиме с февраля 2015 года. По словам премьера, полный переход на систему ProZorro произойдет в течение 2016 года. "Уже с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке переходят все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные компании. С августа - начнут переходить все остальные", - пообещал глава правительства.

Он подчеркнул, что развитие электронной системы происходит за счет доноров, а каждую статью расходов контролирует "Transparency International".

Премьер министр напомнил, что раньше сфера государственных закупок была самой большей "кормилицей" коррупционеров долгие годы. "По нашим подсчетам потери от прямой коррупции и неэффективного управления составляли около 20% от всего объема государственных закупок. А это - примерно 50 млрд грн ежегодно", - рассказал Яценюк.

Также глава правительства обратился к тем чиновникам, "которые еще надеются сохранить какие-то "отдельные схемы": "Переход на электронную систему является обязательным, без каких-либо исключений. Для этого у нас есть все необходимое: законодательная база, эффективная электронная система, самоотверженная команда, которая работает для успеха реформы, и полная поддержка международных партнеров".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина будет закупать лекарства через ООН и британское агентство Crown Agents, - Яценюк


VEhrdlVYSTVSMGN3VEZoUmRtUkhUekJNYjNaTU9VZEJNRXhZVW1oT1F5c3dXVVJSZGs1SFRHWk9SMDR3VEhaUmRHUkROakJaVEZKblRrTXJNRXd6VVhaa1F5c3dURlZuTUZsUVVYWTVSMEV3VEVSUmMzUkROekJNV0ZGMlpFTTBNRXhXT0RCS2NsRnpUa040TUV4NlVYVk9Rems9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх