EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  6504  52

 "Нет никакой причины, почему гражданские не могут пересечь этот мост", - представитель ОБСЕ Хуг посетил Станицу Луганскую

Заместитель главы Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг с командой наблюдателей посетил пешеходный пункт пропуска между территорией, контролируемой террористической "Луганской народной республикой" (ЛНР), и подконтрольной Киеву территорией.

"Сегодня СММ ОБСЕ патрулирует мост в Станице Луганской. СММ с 2014 года уделяет особое внимание этому месту. Это место патрулировалось с самого начала конфликта с 2014 года - как со стороны Луганска, так и с противоположной стороны", - цитирует Хуга Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Он отметил, что СММ ОБСЕ "как гражданская миссия также пересекает это место". "Мы также следили за ситуацией и за мостом, когда он был разрушен в 2015 году в феврале", - добавил Хуг.

По его словам, ОБСЕ будет содействовать в ремонте разрушенного моста, чтобы возобновить полноценное и безопасное передвижение гражданских лиц через него. Он отметил, что ремонт сейчас зависит от тех, кто контролирует этот мост. "Гражданские с двух сторон находятся на этом мосту... У них нет возможности посетить родственников, дома, могилы или же поехать на дачи. Люди должны ждать долго в очереди, чтобы пересечь мост. Нет никакой причины, почему гражданские не могут пересечь этот мост. Это их мост, он был построен для них. Сейчас как раз время, чтобы отремонтировать этот мост и отдать тем людям, кто в нем нуждается", - сказал он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Миссия ОБСЕ открыла патрульную базу в Станице Луганской

"Как вы знаете, минские договоренности диктуют сделать зону безопасности, и эта зона безопасности должна быть безопасна, свободна от опасности. Сейчас это небезопасная зона. Вы видите вооруженных людей: это небезопасная зона", - подчеркнул замглавы СММ ОБСЕ в Украине.

Кроме того, Хуг заявил, что СММ ОБСЕ будет наблюдать за ситуацией в этой зоне безопасности, в том числе с помощью открывшейся в субботу новой передовой патрульной базы в Станице Луганской. "Это позволит быстро реагировать и писать отчеты о том, что было на мосту", - отметил он.

"Я и мои коллеги будем работать каждый день, чтобы документировать все происходящее. Важным шаг к нормализации ситуации будет именно ремонт этого моста, и необходимо сделать именно свободный доступ к нему. Должно быть безопасным пересечение моста - это то, что стороны согласились делать в Минске" - добавил Хуг.

Говоря о возможности открытия дополнительных альтернативных пунктов пропуска у линии соприкосновения, замглавы СММ ОБСЕ отметил, что "эти зоны должны быть безопасными, и когда они будут вне опасности, не будет никаких препятствий для открытия дополнительных пунктов пропуска".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Боевики из снайперского оружия обстреляли автомобиль ОБСЕ в Марьинке, - штаб АТО. ФОТО

При этом он сообщил о планах СММ ОБСЕ расположить камеры видеонаблюдения между "ЛНР" и подконтрольной украинским военным территорией. По его словам, на сегодня наблюдатели рассматривают места, где могли бы быть расположены камеры.






TUVwRVVYWmtSME13VEdwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1IwSXdXVXhSZFU1SFNEQk1XRkpuWkVNMk1FeEVVbXA1UkZGMmRFTXZNRXhZVW1kT1EzY3dXV0pSZFU1SFVFeDVMMUZ3WkVkRU1FeE5aekJLUkZGMU9VTXhNRXh5VW1ka1EzY3dURE5SZEU1SFFVeDVMMUZ1ZEVOU01FdElVV3hZZWxGdE9VZEVNRXhRVVhOT1F6a3dXVzVSZFU1RE9UQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх