EN|RU|UK
 Общество
  9744  213

 Порошенко посмертно наградил "киборгов": "Мужество наших воинов превратило Донецкий аэропорт в оплот украинского духа"

порошенко

Президент Украины Петр Порошенко посмертно наградил военных, погибших в ходе защиты Донецкого аэропорта.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу главы государства, президент встретился с семьями военных, которые погибли в последние дни обороны нового терминала Донецкого международного аэропорта и до недавнего времени считались пропавшими без вести. Тела пятерых воинов - лейтенанта медицинской службы Кондратюка Александра Ивановича, сержанта Марченко Алексея Владимировича, младшего сержанта Алексейчука Владислава Владимировича, рядовых Гасюка Виталия Аркадьевича и Бузенко Владимира Петровича - были идентифицированы только в конце прошлого года.

В ходе встречи с семьями погибших глава государства отметил, что в народной памяти защитники аэропорта были и навсегда останутся знаменитыми "киборгами" - бесстрашными и непобедимыми украинскими воинами, которые продемонстрировали всем свободолюбивый, жертвенный и непокоренный украинский дух и стали символом для всей страны, примером для подражания всех военных. По его словам, благодаря именно их героическому примеру, устойчивости и мужеству была возрождена боевая слава Украины.

Порошенко от имени всего украинского народа поблагодарил семьи за подвиг их погибших сыновей, отцов и мужей и вручил родным и близким героев государственные награды. В частности, орденом Богдана Хмельницкого III степени посмертно награжден Александр Кондратюк, который под постоянными обстрелами до последнего оказывал медицинскую помощь раненым. Орденом "За мужество" III степени награжден сержант Алексей Марченко и младший сержант Владислав Алексейчук, которые, отвлекая на себя внимание противника, способствовали успешной эвакуации раненых из нового терминала и, оказавшись в окружении, вступили в бой с превосходящими силами противника. Этой награды также были удостоены рядовые Виталий Гасюк и Владимир Бузенко, которые мужественно до последнего держали оборону, отбивая атаки российских наемников и обеспечив эвакуацию раненых товарищей.

Читайте: "Ежедневно около десятка пехотных атак. Было прикрытие и снабжение. Было и понимание, что это работа - если убьют, то похоронят как героя", - "киборг" Маршал об обороне аэропорта Донецка. ВИДЕО

"242 дня героической обороны Донецкого аэропорта. Началась она с захвата российскими войсками, чеченскими боевиками, здания аэропорта тогда еще мирного Донецка. Полная дестабилизация города, начало оккупации, и только мужество наших воинов, скоординированные действия украинских Воздушных сил, высокомобильных десантных войск, позволили превратить Донецкий аэропорт в символ украинского мужества, оплот украинского духа. Вся страна ценит, уважает и помнит ваших родных и близких, наших родных и близких, украинских героев. Большое спасибо вам за это", - сказал Порошенко.

Читайте также: "Украинские пацаны достойно воевали. Если бы терминал не взорвали, они бы многих наших еще положили", - боевик Бэтман о штурме ДАП. ВИДЕО

"Это были наши украинские герои. 90-й батальон 81-й бригады, который рождался на моих глазах и почти полностью был сформирован из добровольцев, и подразделения 80-й бригады вгрызлись в землю и под шквальным огнем удерживали то, что осталось от нового и старого терминала. Рискуя жизнью, спасая жизни других, оказывая медицинскую помощь", - добавил глава государства.

Он также добавил, что именно благодаря устойчивости каждого из "киборгов" украинским военным удалось сохранить и очистить две трети Донбасса. "Каждый день, каждая минута, каждый подвиг должны навсегда остаться не только в сердцах родных и близких, а в сердце каждого украинца", - подчеркнул Порошенко.

Президент также сообщил, что сейчас готовится вторая часть документального фильма "Аэропорт". "Мы должны сделать все, чтобы не только в наших сердцах, но и в фильмах, книгах с нами был каждый из героев. Пока мы живы, мы будем их помнить", - сказал глава государства.

Президент заверил семьи погибших, что он лично и государство в дальнейшем будут делать все, чтобы понесенные украинским народом жертвы были не напрасными. "Мы защитим нашу государственность и построим для детей светлое будущее", - подчеркнул глава государства.
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMUl3VEdwU1ozUkRlVEJNUVdjd1RHWlJjME5FVVd4T1F5c3dURE5SZEdSSFJ6Qk1jbEYxVGtNMVNVNURkekJaTTFKblRrTXJNRXd2VVhaMFIwRXdXVWwyVERsRFpqQk1OMUpuVGtNck1GbHFVWFJrUXprd1RISlJkbWs0ZGpCTVJGSnFaRWRCTUV3M1VYWTVReXN3V1VSU1oyNTZVWE5rUXpRd1dVeFJjM1JEZDJaT1F6a3dURVJSY3psSFFUQk1SRkYwVGtOM1prNURWVEJNTjFGMlpFTXhNRmxpVVhWblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх