EN|RU|UK
 Политика Украины
  3425  59

 Порошенко: Украина готова к переговорам с РФ по реструктуризации "долга Януковича"

Украина готова немедленно приступить к переговорам с Россией о реструктуризации еврооблигаций на $3 млрд без предоставления каких-либо преимуществ по сравнению с другими кредиторами, однако этот процесс сдерживается попыткой российской стороны политизировать этот процесс.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Денег для вас, падлюк, не будет", - Аваков об объявленном Россией "дефолте" Украины

"Считаю, что мы не позволим и не должны позволить его (процесс - Ред.) политизировать. Если угрожает иском в суд - это право каждого инвестора. Мы готовы защищать интересы украинские, как в процессе переговоров, так и в зале судебного заседания", - подчеркнул глава государства на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Порошенко отметил, что Украина не может нарушить обязательства, взятые перед кредиторами, принявшими участие в реструктуризации большей части долга, включенного в периметр реструктуризации. Президент также выступил против предложений Москвы о подключении других стран или сторон в качестве гарантов выполнения обязательств по реструктуризации.

Также читайте: РФ подаст иск к Украине по "долгу Януковича" в конце января, - Силуанов

"Попытки включения в этот процесс гарантий других государств - это тоже нарушения условий, на которых долг реструктуризировался с другими кредиторами", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что Украина демонстрирует максимальную открытость и готовность к переговорам.

Напомним, 17 декабря 2013 года в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии при участии президента РФ Владимира Путина и Виктора Януковича. В итоге был подписан пакет из 14 документов. В частности, российское правительство обещало разместить часть своего резервного фонда в размере $15 млрд в ценных бумагах украинского правительства - двухлетних евробондах с купоном 5%. $3 млрд Россия перечислила Украине 24 декабря 2013 года, но следующие транши произведены не были, так как Янукович и его окружение бежали из Украины после массовых политических убийств в центре Киева.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Минфин России констатировал невыплату Украиной "долга Януковича"

28 августа 2015 года министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что Россия будет требовать полного погашения Украиной евробондов на три миллиарда долларов в декабре текущего года, и уже знает, что будет с ними делать - планирует направить их якобы на развитие инфраструктуры. 17 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что либо Россия принимает условия Украины по реструктуризации долга, либо других не получит.

Президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg охарактеризовал российский кредит в $3 млрд как взятку, которую Янукович получил от Москвы за отказ от евроинтеграции Украины.

20 декабря 2015 года, наступил срок погашения $3 млрд долга. О реструктуризации стороны так и не договорились.
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcxT0RCTEwxRjJaRWRFTUV4eVVYWjBRM2t3VEdwU2FIazRkakJNVkZGMmRFTTNNRXhPT0RCTWNsSm5Ua014TUV4VVVYVk9SME5tVGtNdk1FeFlVbWRPUXpFd1RGQlJkblJEZVRCTU4xSm5Ua2RNWms1SFFUQk1XRkpuWkVkRE1GbEVVbWM1UXpZd1dVeFNaemxIUVRCTWFsRjBPVU4zTUZsaVVYVk9SMUJtVGtObk1FdzNVbWRrUjBJd1RHcFNhbmM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх