EN|RU|UK
 Экономика
  5715  80

 "Киевгаз" обязан отрезать от газоснабжения не имеющих счетчиков потребителей с водонагревательными установками, - НКРЭКУ

ПАО "Киевгаз" обязано отключать потребителей, квартиры которых оборудованы водонагревательными установками, но до сих пор не имеют счетчиков, заявил начальник управления тарифной, инвестиционной политикой и платежно-расчетных взаимоотношений НКРЭКУ Андрей Кожевников.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом он сообщил на пресс-конференции в четверг.

"НКРЭКУ обеспечила "Киевгазу" 100% финансирование для установки счетчиков потребителям, использующим газ для нагрева воды и приготовления пищи. Счетчики закуплены - они есть на складе компании, как и все другое необходимое оборудование. Проблема в том, что часть потребителей отказывается от установки приборов учета, не допускает представителей "Киевгаза". Вместе с тем есть закон, содержащий норму, обязывающую "Киевгаз" отключать абонентов при потреблении без счетчика", - сказал он

В свою очередь, заместитель председателя правления по общим вопросам ПАО "Киевгаз" Юрий Лебедев сообщил, что на сегодня 36,5 тыс. квартир киевлян (имеющих газовое водонагревательное оборудование) уже оснащены счетчиками газа, еще около 12 тыс. квартир - нет.

"Эти 12 тыс. квартир отказываются от бесплатной установки счетчиков или просто не открывают двери, не допуская сотрудников компании. Такие действия объясняются, в первую очередь, заниженными нормами потребления - 9 куб. м. в год на одного жителя при фактическом потреблении по счетчику 22-24 куб. м", - сказал он.

Ю.Лебедев отметил, что из-за этого у компании в 2015 году возникло разбалансирование на 23,5 млн куб. м (до 200 млн грн) - кто будет его покрывать, пока не известно.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Порошенко призывает Раду ускорить рассмотрение законопроекта о Нацкомиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг

"Мы еще раз обращаемся к киевлянам с просьбой открывать двери, чтобы мы бесплатно установили счетчики. В противном случае будем обязаны прибегнуть к отключению или, согласно новому Кодексу газораспределительных сетей, провести процедуру доначисления потребления до 23,6 куб. м на одно лицо", - сказал зампредседателя правления "Киевгаз" по общим вопросам.

Заместитель главы Киевской городской госадминистрации Петр Пантелеев отметил, что столица пока отстает от остальных регионов страны по оборудованию газовыми счетчиками.

"Город "пасет задних" по уровню оснащенности жилищ счетчиками газа. Конечно, КГГА выступает за скорейшее исправление ситуации, тем более, что есть элемент несправедливости - 36 тыс. квартир платят строго по счетчикам, 12 тыс. - нет", - отметил он.

Что касается оборудования счетчиками жилищ, имеющих только газовую плиту для приготовления пищи, то принято решение устанавливать общедомовые приборы учета. Крайний срок для установки таких счетчиков 100% потребителям - 1 января 2018 года.

"В 2015 году НКРЭКУ предусмотрела в тарифе "Киевгаза" около 70 млн грн на установку 1892 общедомовых счетчиков газа. Фактически пока получено около 32 млн грн. На данный момент, к сожалению, удалось установить только 96 счетчиков - это непростой процесс, нет достаточного количества бригад для их быстрого монтажа. Кроме того, когда в октябре нам согласовали 1892 счетчика, то оказалось, что производители этого оборудования не готовы к таким заказам - в Украине было всего 300-400 единиц оборудования", - сообщил Ю.Лебедев.

В свою очередь, начальник управления тарифной, инвестиционной политикой и платежно-расчетных взаимоотношений НКРЭКУ отметил, что комиссия считает неудовлетворительной работу "Киевгаза" по установке домовых счетчиков и не стала включать в инвестпрограмму компании на 2016 год новые средства на эти цели. "Пока ноль, до 100% выполнения предыдущих обязательств", - резюмировал А.Кожевников.

Как сообщалось, "Киевгаз" обслуживает распределительные газовые сети, расположенные на территории столицы.
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVbWQwUTNjd1dVUlJkVTVIUlRCWmREZ3dTbkpSZFU1RE1UQk1URkZ6T1VOM01FeGtPREJLTTFGdGRFTm5NRXN6VVcxMFEybz0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх