EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  33119  142

 Иран в понедельник может обрушить цены на нефть

Санкции против Ирана, в том числе ограничения на торговлю нефтью, могут быть сняты к понедельнику, 18 января.

Об этом, как сообщает Bloomberg, заявил замглавы иранского МИДа Аббас Аракчи в среду, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на finanz.ru.

По его словам, окончательный доклад МАГАТЭ, подтверждающий мирный характер ядерной программы Тегерана и исполнение Исламской Республикой взятых на себя обязательств, будет опубликован в пятницу.

В воскресенье, как ожидается, представители "шестерки" посредников и Ирана сделают совместное заявление, в котором подтвердят исполнение сделки, заключенной в июле, и отмену санкций, сказал Аракчи.

В результате Иран сможет возобновить экспорт нефти в Европу, приостановленный санкциями в 2011-м году.

Министр нефти страны Биджан Зангане ранее заявлял, что исламская республика готова нарастить поставки на 500 тысяч баррелей в день в течение недель после отмены ограничений и продавать "по любой цене". В рамках санкционного режима экспорт нефти из Ирана не может превышать 1 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Цена нефти Brent упала ниже психологической отметки в $30 за баррель

Без немедленного притока инвестиций быстро увеличить добычу у Ирана не получится - она прибавит 300 тысяч баррелей в текущем году и 500 тысяч баррелей в следующем, говорится в опубликованном во вторник прогнозе Минэнерго США.

В среднесрочной перспективе Иран может добавить на рынок 2,5 млн баррелей, говорил в июле глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Из них 1 млн баррелей, может быть, чуть меньше - 900 тысяч - в течение года. А остальное - не сразу, так как потребуются инвестиции", - объяснял министр.

Иран начал медленно наращивать добычу еще весной и копит нефть в супертанкерах, стоящих на дрейфе у побережья, сообщила израильская исследовательская компания Windward после анализа спутниковых данных.

По данным компании на июль, в плавучие хранилища были превращены 28 иранских танкеров, на борту которых находилось не менее 51 млн баррелей сырой нефти.

Эта накопленная нефть первой пойдет на экспорт после отмены санкций, предупреждали еще в марте аналитики Barclays Plc и Societe Generale.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не сможет финансировать войны в Украине и Сирии при цене нефти $20 за баррель, - "Rzeczpospolita"

Возвращение Ирана на нефтяной рынок грозит новым витком ценовой войны между странами ОПЕК, прежде всего за азиатских потребителей, считает старший советник по безопасности поставок Шведского энергетического агентства Самуэль Сичук. По его словам, скорее всего, Ирану придется предлагать скидки, как это делал Ирак после долгого отсутствия на рынке.

По данным ОПЕК, перепроизводство нефти в мире составляет 1,4 млн баррелей в день. В Минэнерго США считают, что сбалансированной точки рынок достигнет не раньше третьего квартала 2017 года.






VEhrNGRrdzVRemt3VEZoU2FFNUhRekJaZURnd1NtcFNaMDVEZHpCTU1UZ3dTMFJSZG5SSFFqQlpTRkYxVGtkUQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх