EN|RU|UK
 За рубежом
  2379  112

 Еврокомиссия проверит, соответствуют ли новые польские законы ценностям ЕС

Европейская комиссия собирается провести проверку на предмет того, придерживается ли Польша ценностей Евросоюза.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на LB.UA, об этом сообщает BBC News.

По словам первого заместителя председателя Европейской комиссии Франса Тиммерманса, необходимо дать предварительную оценку шагам польского правительства в соответствии с правилами ЕС.

Польское правительство, в свою очередь, отвергает все обвинения в нарушении европейских ценностей. Глава МИД Польши Витольд Ващиковский назвал заявление Тиммерманса "бессвязным" и потребовал предоставить ему критические замечания ЕС в письменной форме, в то же время отметив, что внутреннее законодательство страны не может быть предметом оценки Еврокомиссии. Премьер-министр Польши Беата Шидло, выступая перед депутатами парламента страны, заявила, что решение правительства не нарушает демократических норм - наоборот, оно исполняет чаяния поляков, которые проголосовали за партию "Право и справедливость" в сентябре 2015 года.

Согласно законодательству ЕС, Еврокомиссия имеет право принять меры, если правительство страны-члена Евросоюза принимает закон, который представляет собой "системную угрозу" для фундаментальных ценностей ЕС. В частности, делегация страны может быть временно лишена права голоса в Совете ЕС, где формируется политика Евросоюза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Польское правительство "путинизирует" европейскую политику, - глава Европарламента Шульц

7 января президент Польши Анджей Дуда подписал принятые парламентом еще в декабре поправки к закону о СМИ. Согласно новой редакции документа, конкурсы на места в правлении и наблюдательном совете Польского общественного телевидения и Польского радио будут отменены, а их членов будет утверждать министр казначейства. Это решение вызвало критику со стороны Европейского вещательного союза, Ассоциации европейских журналистов и Еврокомиссии, а также спровоцировало ряд протестов в городах страны.

В конце декабря 2015 года Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, который лишился прав прекращать полномочия судей. Теперь сделать это можно только по запросу президента или министра юстиции.

Как сообщал Цензор.НЕТ, в декабре во многих польских городах прошли крупные манифестации протеста против действий правительства. В субботу, 19 декабря, на демонстрацию в Варшаве вышли 20 тыс. человек, требовавших не допустить принятия нового закона, однако их требование не было выполнено.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС

VEhrNGRrdzVRek13VEVSUmRYUkRLekJNTVRnd1NsaFJjM1JIUVRCTU4xRjFkRU1yTUV4NlVYVk9SMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJZd1REZFJkVGxIVFRCWmFsRnpRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх