EN|RU|UK
 За рубежом
  7695  155

 Евродепутаты стран Балтии выступают против предоставления русскому языку статуса официального языка ЕС

Депутаты Европарламента от стран Балтии высказались против предоставления русскому языку статуса официального языка в Европейском союзе.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

С таким предложением о статусе русского языка выступил председатель либеральной фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт. "Я внес предложение, чтобы русский язык признали официальным языком Европейского союза: в Балтийских странах живут миллионы русскоговорящих людей. Для меня европейская цивилизация простирается от Атлантического океана до Волги", - заявил он в интервью бельгийской газете "De Standaard".

Но входящие в ALDE депутаты Европарламента от Эстонии Кая Каллас и Урмас Паэт заявили в среду эстонским СМИ, что они - против этого предложения.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Еврокомиссия еще не подала предложения в Совет ЕС и Европарламент по безвизовому режиму для Украины

"Мы не рассматривали тему русского языка во фракции ALDE, поэтому Верхофстадт выступал здесь не как председатель фракции, а со своим личным мнением, на которое есть права у каждого парламентария. Поэтому это никоим образом не отражает позицию ни фракции либералов, ни Европарламента", - сказала Каллас порталу "Дельфи".

"Я не согласен с идеями Верхофстадта в отношении официальных языков Евросоюза. В ЕС действует принцип, согласно которому официальными языками ЕС являются официальные языки стран-членов, и так и должно оставаться", - заявил, в свою очередь, экс-министр иностранных дел Эстонии, ныне евродепутат Паэт.

Читайте: В Европарламенте найдутся голоса за отмену виз для украинцев, - евродепутат

Против идеи Верхофстадта высказался и представитель Латвии Роберт Зиле. Он попросил Верхофстадта предоставить заниматься этим вопросом Латвии и Эстонии, "так как тут знают, как проходит интеграция и как нужно решать подобные проблемы".



VEhrNGRrdzVRekF3VEZoUmRqbEhSREJaVEZGelRrZERaazVIUVRCWlVGSm5aRWRDTUV4eVVYVk9RelZKVGtkUU1FeG1VbWs1UXpabVRrTldNRXhNVW1kT1F5c3dXVWhSZG5SSFR6Qk1aRGd3U2xoUmMzUkhRVEJNTjFGMk9VTjNNRmxFVVhVNVEzY3dUSHBSZEdSRE9UQlpTVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх