EN|RU|UK
 Политика Украины
  2020  18

 Хуже всего обстоят дела с имущественной люстрацией, - Волох

В контексте выполнения закона об очищении власти в Украине хуже всего обстоят дела в части имущественной люстрации.

Об этом член Общественного люстрационного комитета Карл Волох сообщил в интервью Цензор.НЕТ.

"Имущественная люстрация. Тут у нас наихудший результат. Объясню, почему. Министерство финансов к моменту вступления в силу закона утвердило приказ о порядке проведения люстрационной проверки. Там прописали, что проверять имущество будут только чиновника, не считая членов его семьи. Это уже противоречило современному антикоррупционному законодательству, которое предполагает более широкий круг лиц. Но они схалтурили. Минюст это пропустил по непонятной мне причине. Видать, было давление", - отметил Волох.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Я уверена, что закон о конфискации имущества беглых экс-чиновников будет принят", - Чорновол

Этот порядок, по его словам, продолжает действовать до сих пор, несмотря на обещание главы правительства Арсения Яценюка пересмотреть документ.

"Но я тут виню не его, а нас. Новый вариант документа много раз правился. Пока мы не можем прийти к единому знаменателю. Поэтому правительство не может его утвердить. Надеюсь, скоро этот вопрос разрешится. Хотя тут есть свои нюансы. Что делать с чиновниками, которые уже прошли люстрационную проверку? Повторно она не может проводиться. Поэтому тут такая задержка. На данный момент это наша главная неудача по люстрации.

Еще одна составляющая - люстрация за проступки. Речь идет о судьях. Их люстрация только началась. Ситуация была непростой, потому что раньше не работал Высший совет юстиции. Поэтому сейчас мы только в начале пути", - отметил Волох.

Также читайте: В ВСЮ поступили около 60 дел по люстрации судей

В то же время, люстрация по должностям, по словам Волоха, выполняется "более-менее прилично".

"Процентов 95 из тех, кто подпадает под эту категорию, уволены либо в процессе увольнения. Многие, кстати, ушли сами, понимая, что все равно до них дойдет очередь. Но есть единицы, с которыми просто ничего нельзя сделать, потому что власть их прячет и защищает", - рассказал член Общественного люстрационного комитета.

Полный текст интервью с Карлом Волохом читайте ЗДЕСЬ.
VEhrdlVXdDBReXN3VEhaUmRuUkhSa3g1TDFGMU9VZFBNRmxJVW1kMFIwRXdURVJTYUhSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх