EN|RU|UK
 Политика Украины, Общество
  4768  32

 "Я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания", - Савченко прокомментировала свой первый законопроект, принятый парламентом

Закон №838-VIII "О внесении изменения в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания" - это начало реформирования судебной системы в целом.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на пресс-службу партии "Батькивщина", об этом в своем письме заявила народный депутат от политсилы, инициатор документа Надежда Савченко, которая незаконно содержится в российском СИЗО.

"Инициируя этот закон в Украине, я прекрасно понимала: с одной стороны, это как открыть "ящик Пандоры". Преступный мир вряд ли захочет завтра жить честно, и вряд ли каждый мошенник захочет завтра тяжело работать за небольшую зарплату. Но я чувствую на себе этот недобиток совковой системы наказания и издевательства над человеком, а не "исправительной системы", как ее называют. Я поняла, что она сажает больше невиновных, чем виновных", - написала политик, комментируя свой закон с нормой "в СИЗО день за два".

По ее словам, она столкнулась с таким "извращенным пониманием закона в России, но уверена, что и в Украине с этим дела ненамного лучше". В своем письме Савченко выступает против такой системы "судилища".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Родственники рассказали об убийстве осужденного Андрея Данилюка в Хмельницком СИЗО: "Нанесли 13 ударов молотком по голове". ФОТОрепортаж

"Пока судебная система Украины не будет пересмотрена и урегулирована по лучшим образцам судебных систем цивилизованных, демократических стран мира, до тех пор никто не имеет права забирать свободу у человека только потому, что "палочная система" неотжитого прошлого этому потакает", - пишет она.

"Когда научимся судить честно и справедливо, тогда и будем людей в СИЗО (тюрьмах) закрывать. Вслед за судебной системой менять систему и условия содержания людей в неволе. Те, кто выберет жить путем обогащения и наживы за счет несправедливости и беды других, понесут за это справедливый ответ", - отметила депутат.

Она выразила надежду, что каждый, кто "освободится из задержания, сможет увидеть свою жизнь по-новому и захочет приложить усилия, чтобы сделать нашу Украину лучше для жизни людей". "Нам очень нужны сознательные, честные, добрые люди. У каждого есть второй шанс на достойную жизнь!" - добавила Савченко.

Напомним, Верховная Рада поддержала упомянутый законопроект 26 ноября 2015 года. Президент подписал его 22 декабря. Документ предусматривает прекращение длительного содержания в следственных изоляторах лиц на стадии досудебного расследования. Закон №838-VIII - первый документ депутата Савченко, принятый парламентом.

Читайте на "Цензор.НЕТ": После смерти арестованного в Лукьяновском СИЗО будет служебная проверка, - прокуратура
VEhrdlVXOWtRM2N3VEV4U2FEbERNVEJNTTFGMWRFTXJUSGt2VVhRNVEzY3dURlJSZEdSSFFUQk1ZbEZ6VGtNNU1FeHFVWFJZZWxGME9VTjNNRXh5VVhaMFF6bG1Ua016TUV4RVVYVjBReXN3VEROUmRuUkRMekJaUkZGMmRFTXhNRXh5VW1kdWVsRnZaRU5aTUVwbVVXNXVlbEpuZEVkUE1GbEVVbXBPUXpnd1RFSTRNRXBNVVc5SWVsRnJaRU4zTUZsTVVtcE9Rell3VEdwUmMzUkhTakJNYWxGMlpFTjM=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх