EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  808  25

 Германия готова отвечать за урегулирование конфликтов в 2016 году, - Штайнмайер о председательстве в ОБСЕ

Германия осознает свою полную ответственность как нового председателя ОБСЕ в урегулировании конфликтов и готова к ней.

Об этом завил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Укринформ.

"С председательством в ООН в Европе Германия в этом году берет на себя еще большую ответственность, ответственность за мир и безопасность на пространстве, которое объединяет 57 стран на 3 континентах и тянется от США и Канады через Европу и Россию, через Турцию до Центральной Азии", - сказал Штайнмайер, выступая в министерстве на мероприятии "Диалог культур - культура диалога", посвященном началу председательства страны в ОБСЕ поздно вечером во вторник.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Глава МИД Германии Штайнмайер оптимистично оценивает шансы Украины на безвизовый режим с ЕС

Среди конфликтов он назвал те, в которых произошла эскалация, в частности, между Саудовской Аравией и Ираном, в Северной Корее; и те, в которых появился "проблеск надежды". Приближаются к решению после многих лет и даже десятилетий бесплодных усилий - по иранской ядерной программе, по Сирии, а также на востоке Украины, где с прошлого сентября поддерживается "хотя и хрупкое, но все-таки длительное перемирие".

"Германия взяла на себя во всех этих конфликтах и ответственность и призывает дать время дипломатии с тем, чтобы выработать жизнеспособные компромиссы и прийти к согласию", - подчеркнул министр. По его убеждению, ОБСЕ играет ключевую роль как платформа для диалога и совместного поиска решения конфликтов, "и не одного только украинского конфликта", - отметил он.

Штайнмайер повторил девиз Германии на этот год: "восстановление диалога, возвращение доверия, восстановление безопасности". Дипломат признал, что военные столкновения, кризисы и политические разногласия трудно преодолеть; но еще труднее преодолеть посеянную однажды ненависть, недоверие и отчуждение между людьми. В контексте последнего Германия возлагает большую надежду на культурный диалог в рамках ОБСЕ, который должен сближать народы.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ зафиксировала нахождение 33 танков боевиков вне условленных мест хранения

После выступления министра состоялась дискуссия, в которой приняли участие украинская писательница Катя Петровская, грузинская Нино Харатишвили (обе живут в Германии) и румынский писатель, философ и дипломат Андрей Плешу.
VEhrdlVYRk9SME13VEVSUmRXUkRPVEJNZWxGelRrTTFNRXhZVW1kRE9IWXdTamRSYTJSRGFEQktWamd3U2xCUmRHUkhRVEJNZWxGelRrTTVNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх