EN|RU|UK
 Политика Украины
  47380  280

 "Это просто позор": в США раскритиковали Обаму за неудачное высказывание по поводу Украины

Фраза президента США Барака Обамы относительно Украины и России вызвала дискуссии в экспертной среде.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Голос Америки".

Обама отметил: "В сегодняшнем мире нам угрожают не так "империи зла", как страны, которые разваливаются на глазах. Ближний восток проходит через период трансформации, который будет длиться поколения, но имеет корни в конфликтах с тысячелетней историей. От переходного этапа в экономике Китая расходятся волны по всему миру. Россия, хотя ее экономика падает, тратит значительные ресурсы на поддержку (to prop up) Украины и Сирии - стран, которые выходят из орбиты ее влияния. А международная система, построенная нами после Второй мировой (войны), еле справляется с этой новой реальностью".

Некоторые обозреватели предположили, что использование именно таких слов Обамой - следствие недосмотра в процессе редактирования речи. "Это не просто - сжать иностранную политику США до 4-5 абзацев", - пишет вице-президент аналитического центра Carnegie Endowment Эндрю Вейсс.

Вейсс также добавил, что Обама, наверное, имел в виду заем Путина Януковичу, из-за которого Украина планирует судиться с Москвой.

Но есть и критически настроенные обозреватели.

"Это просто позор… Может, из-за того, что он так считает, он и блокировал поддержку вооружения Украины, за которую выступали ведущие представители его кабинета - Байден, Керри, Картер (министр обороны - ред.)", - твитит корреспондент изданий Politico и Diplomat Кейси Мичел.

Многие обозревателей вообще заключают, что слова Обамы можно толковать так, словно он считает Украину "государством-клиентом", то есть иждивенкой или сателлитом России.

"Украина - наш союзник, а не "государство-клиент" России, господин Президент! То, что президент назвал нашего друга и союзника Украину "государством-клиентом" России, указывает на тревожное недопонимание геополитических реалий", - возмутился конгрессмен-республиканец Питер Роскам.

"Так Украина теперь государство-клиент России?", - твитит Джеми Кирчик, известный последовательным изобличением Кремля, освещением кризиса в Украине и критикой внешней политики Обамы.

Оговорка президента США привлекла внимание и тех, кого вряд ли можно заподозрить в слишком критичном отношении к Обаме.

"Это так оговорился? Потому что Москва точно старается дестабилизировать Украину", - поправляет президента США Кристофер Миллер из влиятельного издания Mashable.

"Я думаю, Украине не понравится, что ее назвали государством-клиеном России", - твитит декан школы дипломатической службы в American University Джим Голдгеер.
VEhrdlVXNTBRM2d3VEVSUmRrNURkMHg1TDFKblpFTTJNRXhFVVhaa1F6QXdURVJSZFRONlVXOWtRMjh3U2tFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх