EN|RU|UK
 Экономика, За рубежом
  28213  219

 Саудовская Аравия "подстроится" под низкие цены на нефть и модернизируется, а у РФ такого выхода нет, - Forbes

В период низких цен на нефть Саудовская Аравия решила модернизироваться и направить свои сбережения на стимулирование новых отраслей.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом пишет обозреватель Forbes Тим Тридголд.

Автор статьи подчеркивает, что Саудовская Аравия готовится к "революции "Тэтчер", аналогичной той, когда британский премьер боролась и победила в промышленной войне против профсоюзного движения. В результате Тэтчер удалось модернизировать британскую экономику.

"В столице Саудовской Аравии, Эр-Рияде, уже видны подобные "ростки", - говорится в статье. За этими усилиями стоит крон-принц Мухаммад бен Салман, осознающий, что эпоха высоких цен на нефть закончилась.

Как отмечает Тридголд, сейчас среди тревожных факторов то, что более половины рабочей силы в Саудовской Аравии получает зарплату от государства, а "центральное планирование отупляет экономику". "В некотором роде у Саудовской Аравии те же проблемы, что и у России, где чрезмерная зависимость от нефти привела страну в тупик наряду с проблемами из-за западных мировых санкций за вторжение в ​​Украину и военную авантюру в Сирии", - пишет он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Бюджет России на 2016 год может быть уменьшен из-за цен на нефть, - СМИ

Автор подчеркивает, что низкая нефть, санкции и экономика, где доминирует горстка предпринимателей, близких к политической элите во главе с президентом страны Владимиром Путиным, - все эти факторы привели страну к ужасному периоду, когда ее экономика сокращается, а валюта рушится.

"Саудовская Аравия видит риски и решила модернизироваться, пока есть возможность, и направить свои сбережения на стимулирование новых отраслей, а также развитие новых источников налоговых поступлений", - говорится в статье.

В тоже время, как подчеркивает автор, у России, такого выхода нет, поскольку ее иновалютные резервы уже снизились до 100 млрд долларов и могут полностью иссякнуть в будущем году, когда цены на нефть упадут до 30 долларов за баррель. Кроме того, есть и второе различие. Тридголд указывает на наличие у Саудовской Аравии могущественных друзей, которые способны ей помочь в период, когда нужно переориентировать экономику с нефтяной "диеты". "А у России нет таких друзей", - утверждает он.

По мнению автора статьи, Саудовская Аравия способна организовать "тэтчеровскую революцию", как государство с потенциалом стать лидером на Ближнем Востоке, что порадует западный мир, особенно США.

"Если Россия не сможет отвыкнуть от своей сугубо нефтяной "диеты", то станет еще более опасным и изолированным местом, чем сейчас", - пишет он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Цены на нефть могут опуститься до $10 за баррель, - британские аналитики
VEhrNGRrdzVRemd3VERkUmRFNURNVEJaUkZGMlpFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVYWmtRekV3V1ZSU1ozUkhUV1pPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFNM3BSYjJSRGR6QlpVRkYwVGtNck1FeE1VbWRrUXpZd1RFUlNhbmxFVVd0T1IwRXdURVJSYzNSRE5EQlpPRDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
Страница 3 из 3
<<<1 2 3
   
 
 
 вверх