EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2808  9

 В ПАСЕ могут обжаловать полномочия российской делегации

Полномочия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) могут быть обжалованы депутатами ПАСЕ в первый день сессии (25 января).

Как сообщает Цензор.НЕТ, об этом пишет DW со ссылкой на свои источники в Секретариате ПАСЕ.

Согласно процедуре ПАСЕ, ежегодно во время открытия январской сессии полномочия всех национальных делегаций должны быть заново подтверждены. Если законность пребывания в зале определенной делегации вызывает у кого-то из присутствующих возражения, он должен встать с места и заявить об этом. Его должны поддержать 30 депутатов из пяти делегаций ПАСЕ.

По информации источника DW в ПАСЕ, на нынешней сессии инициативу по обжалованию полномочий российской делегации на основании невыполнения Москвой предыдущих резолюций ассамблеи готовы поддержать депутаты из Швеции, Литвы, Эстонии, Польши и Великобритании.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украинская делегация в ПАСЕ регулярно привлекает Совет Европы к ситуации вокруг оккупированного Крыма, - Арьев

Соответствующую резолюцию, скорее всего, будет готовить мониторинговый комитет ПАСЕ. Она будет вынесена на голосование 28 января. Резолюция может либо подтвердить полномочия российской делегации, либо полностью их аннулировать, либо подтвердить с определенными ограничениями (например, снова лишить представителей РФ права голоса).

При этом полномочия делегации РФ могут быть обжалованы и рассмотрены ассамблеей, даже если российские депутаты не прибудут в Страсбург.

Согласно процедуре ПАСЕ, для утверждения полномочий делегаций в начале года необходимо официальное обращение по этому поводу главы национального парламента к президенту ПАСЕ. Если за неделю до начала сессии председатель Госдумы Сергей Нарышкин не направит такое письмо президенту ПАСЕ Анн Брассер, то будет считаться, что Россия не делегирует своих представителей для работы в ассамблее. "В этом случае сработает принцип "нет делегации - нет полномочий", - пояснил источник в ПАСЕ.

Делегация РФ находится под санкциями ПАСЕ, которые были наложены на нее в апреле 2014 года из-за аннексии Крыма. Согласно соответствующей резолюции, российские депутаты были лишены права голоса в ПАСЕ, а также права быть представленными в ее руководящих органах. С тех пор санкции в отношении российской делегации дважды продлевались, а в соответствующих резолюциях ассамблея призвала Кремль вернуть Крым, прекратить военную агрессию на Донбассе и вывести российские войска с территории Украины.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Россия не будет участвовать в январской сессии ПАСЕ, если не увидит перспектив отмены санкций, - Пушков
TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRHWk9RMlV3VEhKUmRYUkhSREJNTDFGelRrZEhNRXhxVW1wNVJGRnRkRWRCTUZsMlVYWk9RM2RNZVRoMlREbERaakJLUkZGdlpFTldaazVEWVRCWlJGSnBPVU00Wms1RFZUQk1OMUYyWkVONE1FeEVVbWRrUjBJPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх