EN|RU|UK
 Экономика
  2688  30

 Цена приватизации ОПЗ - миллиард долларов, - первый заместитель директора предприятия Щуриков

Такую сумму можно выручить от продажи флагмана химической промышленности Украины — Одесский припортовый завод.

Ее озвучил первый заместитель директора предприятия Николай Щуриков на своей странице в Фейсбук. В прошлом году ФГИ и Кабмин называли суммы от 500 до 800 миллионов долларов.

По мнению Щурикова, сейчас есть возможность получить за завод миллиард: "Рыночная конъюнктура для продажи в 2016-м даже лучше, чем в 2015-м:… НБУ худо-бедно, но удерживает курс гривни. Угроза того, что ситуация в Одесском регионе будет дестабилизироваться - минимальна. Сырьевые рынки падают, и природный газ будут дешеветь.
Согласно прогнозу Zion Research глобальный рынок водорастворимых удобрений с 2,6 млрд. долл. США в 2014 году достигнет отметки в 3,8 млрд. долл. В 2020. Так что рост спроса продукции завода гарантирован на годы вперед", - пишет Щуриков.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Покупкой ОПЗ интересуются около 20 инвесторов, - глава ФГИ Билоус

Ранее он заявлял, что некоторые заинтересованные лица пытаются дестабилизировать работу предприятия, вбрасывая в информационное пространство недостоверную информацию о деятельности предприятия. По мнению Щурикова, это делается умышленно, чтобы сбить цену завода и отпугнуть добропорядочных покупателей.

Чем дольше оттягивается процесс продажи ОПЗ, тем меньше шансов получить за него выгодную цену: "Надеюсь, что все ветви власти объединяться для достижений единой цели - приватизации ОПЗ и появлению у завода реального хозяина. Мое глубокое убеждение, что в противном случае, под государственным управлением заводу грозит остановка и разрушение", - высказал первый зам позицию завода.

Одесский припортовый завод - крупнейшее химическое предприятие в Украине, 99,7% которого принадлежит государству. Завод способен ежегодно производить около 900 000 тонн аммиака и 650 000 тонн карбамида. Львиная доля продукции экспортируется. ОПЗ владеет единственным в стране терминалом по перевалке аммиака мощностью 4,5 млн тонн в год, что делает завод фактическим монополистом в черноморском регионе.
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlVEJNUkZKbmRFTTBNRXhtVVhOT1IwY3dUR3BTYWpONlVXNTBRMll3U21NOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх