EN|RU|UK
 Политика Украины
  654  7

 В Администрации Президента рассчитывают на решение КС по судебной реформе до начала работы парламента

В Администрации Президента (АП) рассчитывают, что Конституционный суд примет решение по судебной реформе до возобновления работы Верховной Рады в пленарном режиме.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛІГА.net, об этом заявил заместитель главы АП, представитель президента в судах Алексей Филатов.

"Сколько будет рассматриваться представление - это вопрос к суду. Но я надеюсь, что до продолжения этой сессии Верховной Рады суд сможет предоставить свое заключение", - сказал он.

Чиновник напомнил, что проект, направленный Верховной Радой в Конституционный суд для предоставления заключения, предусматривает обновление судейского корпуса в соответствии с европейскими стандартами. "Этот проект прошел экспертизу Венецианской комиссии, которая дважды его рассматривала на своих пленарных заседаниях и предоставила положительное заключение - в соответствии с принципами Совета Европы, в соответствии с практикой Европейского суда по правам человека, которые должны коренным образом изменить систему правосудия в Украине", - отметил он.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Конституционный Суд начал рассматривать реформу правосудия

Филатов также напомнил, что, согласно предлагаемым изменениям, каждый судья должен пройти процедуру оценивания по трем критериям и подтвердить свое соответствие занимаемой должности. Это критерии компетентности, профессиональной этики и добропорядочности. "Эта процедура поэтапно будет применена к каждому судье, который на данный момент назначен на должность", - добавил замглавы АП.

Он также уточнил, что, в соответствии с действующим законодательством, оценивание будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). "Возможно, в закон в этой части будут внесены определенные изменения, но сейчас закон предусматривает, что именно к компетенции Высшей квалификационной комиссии судей относятся эти полномочия", - сказал Филатов.

По его словам, то, сколько времени займет переаттестация, будет определяться законом и решениями, которые примет ВККС.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Судебная реформа в Украине позволит сократить число судей до 4 тысяч, - Минюст
VEhrdlVYQk9RelF3VEhaUmMwNUhRekJNTjFGemJDOVJhMDVETnpCTVdGRjFkRWRDTUV4WVVYVlRPSFl3U25KUmRuUkRPVEJaU0ZKbmRFTTBNRmxNVW1jNVIwY3dUR3BTYWpONlVtZGtSMFF3VEZSUmRHUkRlREJNTTFGelRrZFFTVTVIUVRCTVdGSm9Ua01yTUZsRVVYWk9RM2RtVGtOUk1FeFVVWFpPUXpRd1RETlJkVTVIUWpCWlRGSm5Ua04zTUZsaVVYVk9SMUJZT1VObU1GbEVVWFJrUXpNd1RHcFJkRTVETVRCTU0xSm5kRU4zWms1RFlUQkxSVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх