EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  2055  12
Материалы по теме:

 Евросуд по правам человека рассмотрит приговор российскому активисту, критиковавшему оккупацию Крыма

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подана жалоба на приговор российскому активисту Рафису Кашапову, который критиковал оккупацию Крыма.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на "Коммерсантъ", один из лидеров Татарстанского общественного центра Кашапов первым в РФ приговорен к трем годам колонии по новой статье Уголовного кодекса, запрещающей "призывы к нарушению территориальной целостности РФ". Статья появилась в Уголовном кодексе в мае 2014 года.

Кашапов был задержан и арестован в декабре 2014 года. По данным следствия, в социальных сетях он неоднократно высказывался против оккупации Крыма Россией, говорил, что надеется на "сохранение территориальной целостности Украины", а также допускал резкие высказывания в адрес российских властей, считая, что те притесняют крымских татар.

Сотрудники ФСБ, расследовавшие дело Кашапова, в обвинительном заключении так оценивали его высказывания: "Посредством данных текстов формируется негативное отношение к действиям РФ в Крыму в 2014 году. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена незаконно".

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Украина завалила международные суды сотнями исков против России. Пришло время заплатить за оккупацию Крыма, - "Rzeczpospolita"

В сентябре 2015 года Кашапов был приговорен к трем годам колонии.

Он обратился с жалобой на приговор в ЕСПЧ. В документе заявитель указывает, что власти РФ "неоправданно расширили" трактовку статьи, посчитав призывом к сепаратизму публичное высказывание мнения о том, что "территория Крыма была присоединена незаконно". При этом в жалобе говорится, что реальный срок, даже если правом на свободу слова Кашапов все же злоупотребил, является чрезмерным наказанием.

Как пояснил адвокат Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы активиста в Страсбурге, фактически в рамках рассмотрения жалобы Страсбург впервые оценит, можно ли наказывать за публичное несогласие с фактом присоединения Крыма к РФ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Путин разрешил Конституционному суду РФ признавать неисполнимыми решения международных судов и, первую очередь, ЕСПЧ
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VERkUmRYUkROakJaVUZGMk9VTjNNRmxpVVhWT1IxQm1Ua012TUZsRVVYTk9RM2t3VEVGbk1GbG1VWFJrUXpjd1REZFJjM1JETVRCTWNsRnpTSHBTWjJSRGVUQk1OMUZ6WkVNck1FeFVVWE5EUkZKblpFTTNNRXczVVhOMFEzZG1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3VEM5UmRHUkROVEJaU0ZGMWRFTTBNRXhyWnpCWlNGSm5PVU13U1U1REx6Qk1OR2N3VEM5U1owNURkekJNVEZGelRrTTRTVTVIU0RCTVdGRjFPVU1yTUV4TVVYUmtRell3VEVJNE1FcHlVbWRPUjB3d1RIYzk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх