EN|RU|UK
 За рубежом
  10644  100

 Вице-канцлер Германии лоббирует в ЕС проект "Северного потока-2", - Deutsche Welle

Вице-канцлер и министр экономики и энергетики ФРГ Зигмар Габриэль предпринял очередную попытку убедить Евросоюз в необходимости строительства газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря из России в Германию.

С этой целью немецкий политик встретился в понедельник, 11 января, в Брюсселе с комиссаром ЕС по климату и энергетике Мигелем Ариасом Каньете, который критически относится к реализации проекта, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Deutsche Welle.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Газпром" отменил тендеры на строительство газопровода "Северный поток-2"

Стороны не сообщили об итогах встречи. Ранее Габриэль с оптимизмом заявлял, что Москва готова выполнить все политические условия ЕС для строительства газопровода. В декабрьском интервью газете FAZ вице-канцлер уверял, что "Россия и после 2019 года сохранит транзит газа через Украину в достаточном объеме, гарантирует газоснабжение Восточной Европы и при этом будет придерживаться европейских и немецких правил".

Противники "Северного потока-2" опасаются, что газопровод лишь усилит зависимость Европы от российского газа. Сторонники, напротив, подчеркивают, что проект повысит надежность газоснабжения.

Также читайте: В Еврокомиссию направлена жалоба "Нафтогаза" на строительство "Северного потока-2"

Они также считают попытки запретить строительство недозволенным вмешательством в свободную рыночную экономику. При этом до сих пор остается открытым вопрос, в какой степени Еврокомиссия уполномочена выносить решение о реализации проекта.

Напомним, против российского "Северного потока-2" выступают уже девять стран, к противникам проекта присоединилась Чехия. Ранее об этом писала The Financial Times, по информации которой инициаторами обращения стали Словакия и Польша. Поддержали обращение также и Венгрия, Румыния, Эстония, Латвия, Литва, а также Греция. Документ планировала подписать и Болгария, но отозвала свою подпись.

Читайте: "Северный поток-2" увеличит зависимость Европы от России на 80%, - Туск

По данным FT, авторы письма указывали на то, что реализация "Северного-потока-2" увеличит зависимость Европы от российского газа, в то время как энергетическая стратегия ЕС подразумевает диверсификацию поставок энергоносителей. Также подписанты опасаются, что Россия сможет использовать новый газопровод в качестве рычага давления как на страны ЕС, так и на соседей Евросоюза.
VEhrNGRrdzVRM293VEVSUmRETjZVWE01UTNjd1RHWlJkblJETHpCWlJGRjJkRU41TUV3M1VYUkllbEZ2WkVNeE1FeE1VWFJrUjBFd1RETlNhVGxETlVsT1F5OHdURGRTWjNSREt6Qk1jRGd3U2xCUmMwNURNekJNTDFKblRrTXJNRXg0T0RCS1dGRnpkRWRCTUV3M1VtZGtReXN3V1RkUmRETjZVV3M1UXpFd1dVUlJkazVEZHpCTU0xRjFUa2RR
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх