EN|RU|UK
 Политика Украины
  3211  152

 Уволив всех судей, Украина столкнется с правовым кризисом, - нардеп от БПП Голуб

Уволив всех действующих судей, Украина столкнется с правовым кризисом. Поэтому реформирование судебной системы нужно начать с Высшего совета юстиции, избавив его от политического влияния.

Об этом депутат от фракции "Блок Петра Порошенко", член комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия Владислав Голуб заявил в комментарии Цензор.НЕТ.

"Если бы предложение Авакова (уволить всех действующих судей и набрать новых - ред.) воплотили в начале 2014 года, не было бы правового коллапса. Тогда в стране принимались решения, в большей степени, в политической плоскости. Несмотря на то, что этого не произошло, реформирование судебной ветви власти сейчас должно быть приоритетом номер один. Мы можем провести отличную реформу полиции или здравоохранения, но "на выходе" все равно оказываемся в суде. А он одним своим решением может нивелировать даже самые лучшие изменения. Поэтому сюда нужно направить все государственные силы. Необходимо провести юридически-политическую процедуру. Уволить всех - это так называемая "тяжелая версия". Потому что мы получим правовой кризис. Ведь в судах идет рассмотрение дел. Кроме того, не нужно забывать, что есть и нормальные судьи, для которых честь намного важнее, чем одноразовая выгода. Поэтому я выступаю за более "мягкий" вариант", - отмечает Голуб.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Надо на 3 месяца распустить все суды и набрать судей на конкурсах заново, - Аваков

Реформу судебной системы нардеп предлагает начать с Высшего совета юстиции. Кроме того, по его словам, необходимо отменить двойную кассацию и повысить зарплаты судьям до европейского уровня.

"Первое - нормальное реформирование Высшего совета юстиции. Нужно его избавить от политического влияния. Второе - изменения должны идти не снизу, а сверху. Надо привлекать туда молодых людей с иностранным образованием, у которых другое правосознание. Тогда каждый судья первой инстанции будет знать, что его решение могут отменить, причем с последствиями дисциплинарного характера лично для него. Еще нужно убрать двойную кассацию. Это лишняя трата государственных финансов и затягивание процесса. Зарплаты судей должны быть европейского уровня с соцпакетом, но при дополнительной дисциплинарной ответственности. То есть, если человек где-то "сгорел", ему запрещается до конца жизни занимать руководящие должности", - подытожил Голуб.

Также читайте: "Судей должен избирать народ. Но многим людям при власти сегодня выгоден заангажированный суд", - Ильенко

Подробнее читайте в статье "СУДЕЙСКАЯ РЕФОРМА: УВОЛИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ?" на Цензор.НЕТ.
VEhrdlVXczVReXN3VEhaU1p6bERlRXg1TDFKblpFZEVNRXhTT0RCWlNGSm5PVU13TUV4WVVYTmtRemt3VEVSU2FubEVVbWRPUXpFd1dWUlJkblJIUVRCTWVsRnpTSHBTWjJSSFJEQk1WRkpxVGtkUVprNUhSREJNVEZGMmRFTTNNRmw2VVhaa1F6RXdURE5SZFU1RE1XWk9RMUl3VEhaUmRuUkROa2xPUTJZd1RGaFNaM1JIUVRCTVFXY3dTaTlSZG5SSFFUQk1OMUpwVGtNeE1Fd3pVWFYwUXlzPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх