EN|RU|UK
 За рубежом
  5419  67
Материалы по теме:

 Россия вооружает боевиков "Хизбаллы", которые воюют в Сирии. Оружие может использоваться против Израиля, - The Daily Beast

Ливанские полевые командиры из "Хизбаллы", руководящие подразделениями, которые сражаются в Сирии, сообщили The Daily Beast, что они получают тяжелое вооружение напрямую из России без ограничительных условий.

"Командиры утверждают, что между режимом Асада в Дамаске, Ираном и Россией существуют отношения полной координации", - пишет автор статьи Джесси Розенфельд, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Инопрессу.

"The Daily Beast провел с командирами ряд отдельных встреч в конце декабря и начале этого года в Дахие, рабочем, преимущественно шиитском южном пригороде Бейрута. Они отказались сообщить свои настоящие имена, поскольку им не давалось разрешение говорить со СМИ, но оба они утверждают, что "Хизбалла" напрямую получает тактические ракеты дальнего радиуса действия, снаряды с лазерной системой наведения и противотанковое оружие из России", - сообщает журналист.

"На данный момент мы - стратегические союзники на Ближнем Востоке: русские - наши союзники, и они поставляют нам оружие", - заявил один из офицеров "Хизбаллы", назвавшийся Командиром Бакром.

Как командующий соединениями, которые ведут бои на территории от Латакии до провинции Идлиб, Командир Бакр утверждает, что российские воздушные удары изменили ход наземных военных действий, которыми руководит "Хизбалла" при поддержке Ирана.

Читайте также: Вследствие российского авиаудара по сирийскому Алеппо погибли 17 мирных жителей

По словам Бакра, русские зависят от "Хизбаллы" в плане разведданных и при выборе целей. "Без их ВВС мы не можем продвигаться, и они не могли бы оказать нам поддержку с воздуха без нашей информации с земли", - заявил он с нескрываемой гордостью. По данным Бакра, русские также разместили свой спецназ в Латакии, особенно вокруг аэропорта, который используется российской авиацией.

Бакр заявил, что Россия усилила поддержку его вооруженному движению с 2012 года. "Замминистра иностранных дел России Михаил Богданов встретился с лидером "Хизбаллы" Хасаном Насраллой в Бейруте в 2014 году, чтобы обсудить развитие событий в регионе. В ноябре прошлого года Богданов опубликовал заявление, в котором поясняется, что Россия не считает эту организацию террористической группировкой", - напоминает автор.

"Ассир", вербовщик и инструктор из Ливана, также командующий подразделением спецназа, которое ведет бои в Сирии, утверждает, что "Хизбалла" производит все более благоприятное впечатление на русских и что они доверяют ей, а не сирийской армии, охрану российских складов оружия в Сирии.

Читайте на "Цензор.НЕТ": США призывают Россию повлиять на Асада из-за ситуации в Мадайе, которая оказалась в голодной осаде

"Хизбалла" обучает сирийскую армию обращаться со многими из этих видов оружия", - говорит Ассир. Он утверждает, что Москва не налагала каких-либо ограничений на то, как "Хизбалла" может использовать российское оружие, которое находится в ее распоряжении, в том числе против Израиля, если организация сочтет это необходимым. "Когда речь заходит об Израиле, "Хизбалла" ни от кого не принимает указаний", - категорично заявил он.

Как известно, "Хизбалла" признана террористической организацией в Канаде, США, Израиле и Египте, в странах Персидского залива, а также частично в ЕС, Австралии и Великобритании. Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.
TUVwTVVYWjBRelV3VEROUmMwTkVVWE5wUkZGdlpFTTBNRmxFVVhWT1F6Uk1lVGgyVERsRGVEQk1OMUYwWkVONU1FeHFVWFZ1ZWxGemRFTXJNRXczVW1kT1IwUXdUR0pSZEdSRE9UQk1hbEYwV0hwU1ozUkRNVEJaUkZKblRrTXJNRmxFVVhWT1F6TXdUSGc0TUV0RVVYWjBSMEl3V1VoUmRVNUhVR1pPUTJnd1RHcFNaMDVETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх