EN|RU|UK
 Экономика
  47017  197

 "Русланы" в России ждет каннибализация: Москва и Киев по-разному справляются с разрывом связей в авиации, - "Газета.ru"

Разорвав промышленные связи, Российская Федерация и Украина по-разному намерены поддерживать на лету знаменитые военно-транспортные Ан-124 "Русланы".

Как передает Цензор.НЕТ, об этом пишет "Газета.ру".

Украинское конструкторское бюро "Антонов" ищет пути для "вестернизации" имеющегося в стране парка тяжелых военно-транспортных самолетов Ан-124 "Руслан" и изучает варианты замены российских деталей, чтобы снизить зависимость от российских поставщиков.

Планируемая замена в первую очередь коснется шасси, тормозной системы и авионики, заявил на прошедшей конференции Military Airlift and Rapid Reaction Operations вице-президент государственного предприятия "Антонов" Александр Кива.

"Политическая ситуация драматичным образом увеличила потребность в западных запчастях", - заявил он на конференции.

Как отмечается в статье, украинские самолеты "Руслан" в последние 15 лет нашли широкое применение в перевозках тяжелых грузов в интересах военного альянса НАТО, с их помощью осуществляется поставка тяжелой техники и грузов в Афганистан. Эти полеты осуществляются в рамках натовской программы на перевозку грузов Strategic Airlift Interim Solution. Помимо производства самолетов, КБ Антонова имеет собственное авиатранспортное подразделение "Авиалинии Антонова", имеющее в распоряжении семь Ан-124-100 "Руслан". Для выполнения чартерных рейсов КБ привлекает своих пилотов-испытателей.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина планирует поставлять пассажирские и транспортные самолеты в Казахстан, - Зубко

"Вестернизация", как пишет издание, коснется не только парка антоновских "Русланов". В компании налаживают связи с Саудовской Аравией по вопросам модернизации турбовинтовых военно-транспортных самолетов. Речь идет о сборке в этой стране легкого самолета Ан-132 - глубокой модернизации военно-транспортного Ан-32, на который будут установлены новые двигатели Pratt & Whitney, воздушные винты Dowty Propellers, бортовая авионика Honeywell и ряд других усовершенствований. Благодаря им грузоподъемность самолета вырастет с 7,5 до 10 тонн, а дальность полета увеличится в два раза.

Как рассказал Кива отраслевому изданию Aviation Week, успешное внедрение авионики Honeywell в этом самолете позволит оснастить ею в будущем другой украинский военно-транспортный самолет Ан-178, который рассматривают как конкурента европейскому самолету C-160 Transall и устаревшему Ан-12.

По словам Кивы, предприятию пришлось заморозить доработку и производство турбовинтового военно-транспортного самолета Ан-70, в котором половиной интеллектуальной собственности владеет Россия.

Однако в планах КБ Антонова сделать на основе Ан-70, главной особенностью которого был короткий разбег, новый самолет Ан-188, оснастив его более привычными турбореактивными двигателями производства запорожского предприятия "Мотор Сич". По словам Кивы, замена двигателей на этом самолете изменит летные характеристики самолета и главное - увеличит длину разбега и пробега при посадке. Но он по-прежнему сможет взлетать с грунтовых аэродромов и поднимать в воздух до 45 тонн груза.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина и Канада договорились о сотрудничестве в сфере самолетостроения

Что касается российских "Русланов", то недавно появились планы замены украинских двигателей самолетов. Разработать замену им берется самарское ОАО "Кузнецов". "Заданные сроки являются чрезвычайно сжатыми. Предстоит точно "вписаться" в размеры мотогондолы Д-18Т. Несмотря на все сложности, задача эта решаемая", - заявил ранее заместитель генерального конструктора ОАО "Кузнецов" Антон Шацкий.

Однако, по мнению аналитика издания Aviation EXplorer Владимира Карнозова, зависимость российских эксплуатантов "Русланов" от украинских двигателей гораздо сильнее, чем зависимость "антоновцев" от российских поставок.

При этом он скептически отнесся к планам скорейшей разработки двигателя на замену украинского Д-18Т. "То, что имеется для нового двигателя, - это максимум 30%, он не оптимален, необходимо создать холодный контур и много чего еще - проще сконструировать новый самолет", - заявил эксперт "Газете.Ru".

По его словам, в отсутствие новых двигателей для российских "Русланов" выход один - использование запчастей одних самолетов для поддержания летного состояния других. "Мой прогноз - будет каннибализация "Русланов", - заявил он.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Российский "Авиакор", выпускавший Ан-140, перешел на сокращенную рабочую неделю из-за "недостаточной загрузки производства"

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVIUWpCTVJGRjJUa01yTUV4MlVYUmtSME5tVGtOM01FeE1VWFZPUTNjd1RISlJkblJIUWpCTWVsRjFUa2RJTUV4WVVtZGtRell3VEVSU2FubEVVWFowUjBNd1dVUlJjMDVIUWpCTWRsSnFRVDA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх