EN|RU|UK
 За рубежом
  13350  133

 Польское правительство "путинизирует" европейскую политику, - глава Европарламента Шульц

Мартин Шульц считает, что новое польское правительство копирует российскую политическую модель. Спикер Европарламента уверен, что этот подход несовместим с базовыми ценностями Евросоюза.

Председатель Европарламента Мартин Шульц считает, что новое польское правительство, сформированное консервативной партией "Право и справедливость", ведет свою политическую линию по российскому образцу. Об этом он заявил в интервью изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung, сообщило в субботу, 9 января, агентство Reuters, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на dw.

"Польское правительство считает свою победу на выборах мандатом, который позволяет подчинить благосостояние государства партии-победительнице, в плане содержание политики, так и кадров. Это путинский подход к демократии, опасная путинизация европейской политики", - сказал Шульц.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": В Польше прошли протесты против поправок к закону о теле- и радиовещании

19 января Европарламент планирует рассмотреть ситуацию в Польше. По мнению Шульца, "весь демократический спектр от левых до правых четко заявляет, что такая политика (польского правительства) противоречит фундаментальным европейским ценностям".

Параллели между Польшей и Россией провела также бывшая еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг, которая сейчас является депутатом Европарламента. "Атака на верховенство права всегда начинается с атаки на Конституционный суд. После этого наступает очередь медиа, а потом общественного и частной сферы. Это логика Путина-Орбана-Качиньского", - заявила Рединг изданию Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung. Евродепутатка считает, что Европа должна помочь укрепиться польском гражданскому обществу.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Дуда подписал реформирующий СМИ закон, который вызвал критику ЕС

7 января польский президент Анджей Дуда подписал закон, который предусматривает назначение и увольнение руководителей государственных СМИ министерством финансов Польши. Также недавно новая власть добилась принятия в Сейме и Сенате закона, который усложняет деятельность Конституционного суда. Эти шаги вызвали протесты польской общественности и беспокойство ЕС.
VEhrdlVXMTBRM2N3V1daUmRVNURPVEJaZWxKblpFTTJNRXhxVVhWWWVsRnVPVWRFTUZsTVVYVk9RemxtVGtOdk1GbFFVWFU1UjAwd1dWbzRNRXBVVW1jNVF6QXdURUYyVERsRGFEQktlbEZ0U0hwUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05XTUV4TVVtZE9ReXN3VEM5UmMwNUhRVEJNZGxGelRrTTRNRXhZVVhaa1IwTm1Ua05tTUV3M1VYVTVSMDB3V1dwUmMwRTlQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх