EN|RU|UK
 Политика Украины
  9705  179

 С начала года Россия полностью заблокировала транзит украинских товаров через свою территорию: Киев ищет обходные пути, - Мининфраструктуры

Министерство инфраструктуры Украины призывает перевозчиков не планировать транзит по территории Российской Федерации. Из Украины в Китай отправят тестовый груз через Черное море, Закавказье и Казахстан.

Украина ищет альтернативные пути доставки товаров в Китай и страны Центральной Азии после того, как Россия заблокировала транзит украинского экспорта в восточном направлении, сообщило в субботу, 9 января, информагентство AFP, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на dw.

С 1 января украинские грузы, проходящие через российскую территорию транзитом, должны завозиться в РФ только с территории Беларуси и быть опломбированными. Транзитные перевозки с тех пор еще не начались, заявила пресс-секретарь министерства инфраструктуры Кристина Николаева. "Они ввели эти транзитные правила, но не подготовили механизм как это должно работать: какие пломбы нужны, какие меры контроля. Как результат, Россия не пропускает украинские грузовики через границу", - цитирует ее агентство.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": С сегодняшнего дня в Украине начинает действовать торговое эмбарго на российские товары

Торговая представительница Украины Наталья Микольская тоже отмечает, что блокирование Россией транзита помешало украинской торговле с такими партнерами, как Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Азербайджан и Монголия.

6 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк обсудил эту проблему с казахским коллегой Каримом Масимовым и заявил, что проинформирует Всемирную торговую организацию о "незаконных действиях РФ по транзиту украинских товаров". Сообщается, что в Минфине Казахстана тоже начали обсуждение с таможенными органами РФ проблемы транзита грузов из Украины.

В тот же день представительство Европейского Союза в Украине отреагировало на блокаду украинского транзита, заявив, что Россия должна уважать обязательства, которые она взяла на себя в рамках Всемирной торговой организации (ВТО).

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Новый шелковый путь": Первый поезд из Китая в обход России прибыл в Грузию

В министерстве инфраструктуры Украины объявили, что в следующую пятницу собираются отправить тестовый груз в Китай Черным морем, а затем по территории Грузии, Азербайджана и Казахстана.

Ранее Путин подписал указ о перевозке грузов из Украины в Казахстан только через Беларусь и при наличии систем ГЛОНАСС.
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
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх