EN|RU|UK
 Политика Украины
  21568  133
Материалы по теме:

 Те, кто должен отвечать за катастрофу в Сватово, получили необъяснимо мягкие оценки руководства МО и ГШ, - Бутусов

Ряд должностных лиц, которые должны быть привлечены к ответственности в первую очередь за катастрофу в Сватово Луганской области, почему-то получили необъяснимо мягкие оценки руководства Министерства обороны и Генерального штаба.

Об этом пишет главред Цензор.НЕТ Юрий Бутусов

Он напоминает, что 4 января состоялось первое судебное заседание по делу о взрыве в Сватово - главный подозреваемый, начальник склада ракетно-артиллерийского вооружения Литвиненко находится под стражей, суд сохранил для него меру содержания под стражей на период процесса.

28 декабря 2015 года по этому вопросу вынесла решение коллегия Минобороны, а 31 декабря издал приказ начальник Генерального штаба Виктор Муженко.

"Этот приказ определяет степень ответственности более 70 должностных лиц Вооруженных сил. К сожалению, наиболее жесткие меры приняты только в отношении "стрелочников" - к увольнению из армии представлены начальник склада майор Литвиненко и начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения сектора "А" Павелко. В приказе наказаны и многие другие офицеры, которые вообще не имеют никакого отношения к обеспечению безопасности складов сектора "А", к сожалению. Очевидно, ситуацию используют, чтобы решить какие-то личные карьерные интересы. Как только приказ Муженко будет опубликован - а это состоится в ближайшие дни, сможем проанализировать список", - пишет Бутусов.

По его словам, на самом деле, ряд должностных лиц, которые должны быть привлечены к ответственности за катастрофу в первую очередь, почему-то получили необъяснимо мягкие оценки руководства МО и ГШ. Среди таких лиц - начальник вооружения ВСУ генерал Шевчук, начальник артиллерии ВСУ генерал Горбылев, начальник центрального управления инженерных войск Генштаба генерал Лукашук, командующий сектором "А" в октябре генерал Павлюк, начальник вооружения начальник управления живучести арсеналов и баз Генштаба полковник Заяц.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Матиос назвал причину пожара на складе боеприпасов в Сватово

"Главная военная прокуратура продолжает расследование уголовного дела, надеюсь, что расследование будет более объективным и полным, чем служебное расследование, которое провела Военная служба правопорядка. Надо четко определить круг подозреваемых - и исключить политические решения. Надеюсь, по данному делу также будет проведена экспертиза с анализом нормативных документов и порядка принятия решений", - пишет он.

Кроме этого Бутусов задает вопрос, почему в СИЗО сидит только начальник склада артиллерийских боеприпасов, если взорвался также склад инженерного имущества, если самый тяжелый урон понесла артиллерия?

"За потери артиллерии, имущества и техники инженерных войск, за потери ценных боеприпасов, за полное невнимание к вопросам безопасности, отсутствие рассредоточения военного имущества, за отсутствие нормативных документов должны сидеть в тюрьме генералы, которые превратили временную площадку хранения боеприпасов по сути в военную базу, где рядом со взрывчаткой стояли боевые машины, ценная техника", - уверен он.

По его словам, уже сейчас можно утверждать, что взрыв склада в Сватово является наиболее тяжелой по потерям боевой техники катастрофой в истории ВСУ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": В реестр пострадавших от взрывов в Сватово включено 1705 домохозяйств, - Луганская ОВГА

"И здесь нельзя замыливать глаза числом выговоров и количеством привлеченных к формальной ответственности. Пора прекратить перебрасывать ответственность на солдат и офицеров - пора наконец понять, что огромные не боевые потери - это прямая вина конкретных должностных лиц в высшем военном командовании, которое повсеместно нарушает требования уставов и наставлений ВСУ. Пока под суд не пойдут генералы, которые отвечают за управление войсками и принятие решений, порядка в армии не прибавится", - уверен главред Цензор.НЕТ.

Он напомнил, что в результате взрыва склада в Сватово погибло трое военнослужащих - двое саперов и часовой мотопехотного батальона, который первым сообщил о пожаре и не ушел с поста несмотря на начавшуюся детонацию. Также погибла женщина в Сватово от осколка разлетевшихся снарядов.

"Чтобы таких трагедий избежать в будущем, официальное следствие должно заниматься не отмазкой высокопоставленных командиров, а привлекать к одинаковой ответственности всех начальников", - считает Бутусов.

Он также сообщил, что Цензор.НЕТ проводит собственное расследование событий в Сватово. "Сокрытие от ответственности высокопоставленных должностных лиц в данном случае категорически недопустимо. Пора прекратить позорную практику привлекать за системные ошибки военного командования должностных лиц низшего звена, освобождая от аналогичной ответственности начальников, которые отвечают за работу всей системы", - написал он.

Смотрите на "Цензор.НЕТ: "Все доказательства по Иловайскому котлу есть. Суд должен определить только меру ответственности должностных лиц", - Бутусов. ВИДЕО

TUVwTVVYUTVSMEV3V1haUmMzUkhURWxPUTNsSlRrTm9NRXhNVVhOT1IwTXdURGRSYzNSREsweDVMMUZyWkVkRU1GbE1VbWM1UjBJd1REZFJjMmxFVVhKMFIwRXdUR3BSZFZNNGRqQlpSRkZ6VGtkQ01GbElVWFU1UXpFd1RGUlJkblJEZVRCTVJGRjJaRU0wTUV4V09EQktVRkYwWkVNNU1GbHFVbWQwUTNjd1RFVm5NRXBNVVc5WWVsRnVUa00wTUV3elVYWjBRM2d3VERkU1owNURLekJNTTFKcE0zcFJiMlJEZVRCTVJGSm5kRU1yTUV4TVVYWm5QVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх