EN|RU|UK
 За рубежом
  7757  162

 Вьетнам обвинил Китай в нарушении своего воздушного пространства

Вьетнам обвиняет руководство КНР в эскалации напряженности в регионе, насчитав 46 полетов китайской военной авиации над спорными островам Спратли.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, "нежелательные вылеты" самолетов КНР вынудили Вьетнам направить ноты протеста в Пекин и ООН. Китай, однако, намерен продолжать полеты к спорным островам.

В прошлую субботу Вьетнам осудил первую посадку китайского самолета на аэродроме, построенном КНР на одном из островов. В Ханое подозревают, что Пекин подготавливает полноценные авиабазы на архипелаге.

Территория островов Спратли оспаривается сразу шестью государствами: помимо Вьетнама и Китая, за небольшой, но стратегически важный архипелаг в Южно-Китайском море борются Тайвань, Малайзия, Филиппины и Бруней.

Отметим, в октябре ракетный эсминец ВМС США Lassen вошел в акваторию Южно-китайского моря в районе островов Наньша, что вызвало возмущение властей Китая, которые заявляют права на острова в этом регионе и саму его акваторию. 27 октября МИД Китая вызвал посла США в КНР Макса Бокуса, чтобы вручить тому ноту протеста. В китайском Минобороны заявили, что "примут меры" для защиты "своих территорий", если американцы вновь направят в Южно-Китайское море свои боевые корабли.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Парламент Китая разрешил военным участвовать в антитеррористических операциях за рубежом

VEhrNGRrdzVRM2N3VEV4UmRVNURkekJaWWxGMVRrZFFaazVETmpCTU4xRjJaRWRGTUV4MlVYVk9Rell3V1VvNE1FcHlVWFZPUjBNd1RFUlJkVmg2VVd0MFIwMHdURmhTWjNSRE9UQk1SRkYyUVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх