EN|RU|UK
 За рубежом
  3635  40

 В Польше прошли протесты против поправок к закону о теле- и радиовещании

Более чем в 10 городах Польши сегодня, 9 января, прошли акции протеста против подписанных президентом Анджеем Дудой поправок к закону о теле- и радиовещании.

Об этом информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на "Польское радио".

Читайте также: В 2015 году были убиты 110 журналистов, - INSI

Как отмечается, организатором протеста выступил Комитет защиты демократии. Протесты, в частности, проходят в Варшаве, Кракове, Гданьске, Люблине, Вроцлаве, Белостоке, Быдгоще, Щецине, Познани, Лодзи и других городах. Демонстрации также организованы в трех городах за границей: в Лондоне, Праге и Стокгольме.

Участники пришли на демонстрации с флагами Польши и Европейского союза, а также с транспарантами.

"Руководителей общественных СМИ теперь будет назначать министр казначейства. Журналисты отмечают, что лишение гарантий независимости общественного телевидения и радио является нарушением стандартов Совета Европы и данного польской Конституцией независимому органу (Госсовет по вопросам теле- и радиовещания) мандата поддерживать широкий общественный интерес к радио и телевидению. Польское общественное телевидение и Польское радио станут не общественными СМИ, а правительственными", - говорится в сообщении, опубликованном на Интернет-странице организаторов протеста.

По словам лидера Комитета защиты демократии Матеуша Киёвского изменения, принятые правящей партией, могут навредить общественным СМИ.

В свою очередь министр казначейства Давид Яцкевич удивлен протестами и отмечает, что требования их участников не имеют ничего общего с действительностью. " Почему раньше не проводились акции протеста, когда общественные СМИ принадлежали одной политической силе ", - спрашивает министр.

Читайте также: Дуда отменил назначение Войцеховского послом в Украине, - "Польское радио"

Напомним, что министр казначейства Польши Давид Яцкевич 8 января назначил на должность главы общественного польского телевидения TVP Яцека Курского, а на должность председателя Польского радио - Барбару Станиславчик.

Смена руководства общественных СМИ является результатом поправок к закону о теле- и радиовещании, подписанных 7 января президентом Польши Анджеем Дудой. Закон вступил в силу 8 января.

Читайте также: Польша усиливает восточную границу: формируются 3 бригады территориальной обороны
VEhrNGRrdzVRekl3V1ZCU1owNURPVEJNUkZGMU9VTTBNRmxJVW1kMFF6UXdUSEpSYzBoNlVYWTVSMEV3VERkU1ozUkRNVEJaU0ZKbmJucFJiMlJEWXpCS2FEZ3dTaTlSZG5SRE56QlplbEpwVGtOMw==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх