EN|RU|UK
 За рубежом
  4821  47

 Дуда подписал реформирующий СМИ закон, который вызвал критику ЕС

Президент Польши Анджей Дуда подписал поправки к закону о теле- и радиовещании, которые вызвали критику Европейского вещательного союза и Ассоциации европейских журналистов.

Как передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ, поправки к закону предусматривают, в частности, преждевременное окончание срока полномочий членов правления и наблюдательных советов Польского общественного телевидения (TVP) и Польского радио (Polskie Radio).

Также, согласно изменениям к закону, членов правления и наблюдательных советов будет утверждать министр казначейства.

Таким образом, закон отменяет возможность проведения конкурсов на эти должности, а также срок полномочий членов правления и наблюдательных советов.

Подписание поправок уже раскритиковали Европейский вещательный союз и Ассоциация европейских журналистов. Организации направили письма со своими комментариями еврокомиссару по вопросам цифровой экономики и общества Гюнтеру Эттингеру, который ранее обращался к польскому правительству.

Также читайте: Еврокомиссия может лишить Польшу части полномочий в ЕС

"Я обеспокоена решением президента. К сожалению, оно не было неожиданным. Международная общественность подвергла критике этот закон сразу же после того, как его так быстро провели через парламент. Факт, что польское правительство отказалось дискутировать по этому поводу с Еврокомиссией, Советом Европы и другими экспертными учреждениями, отражает общий подход нынешнего польского правительства к европейским учреждениям и основам демократии", - написала глава Европейского вещательного союза Ингрид Дельтенре.

"Амбиция новых властей Польши - сделать из польского радио и телевидения инструменты правительства, а не граждан", - добавила она.

В свою очередь, Ассоциация европейских журналистов написала в письме Эттингеру: "Меры, предпринятые польским правительством, противоречат понятию плюрализма СМИ, угрожают независимости СМИ и демократии в Польше. Также они противоречат основным ценностям Евросоюза".

Читайте на "Цензор.НЕТ": Ряд редакторов польских государственных СМИ подали в отставку, протестуя против закона, усиливающего цензуру
VEhrdlVXeE9SMFF3VEZSUmMwTTRkakJaU0ZGemRFTXJNRXhJVVhaMFF6QXdURUZuTUZsSVVYVTVReXN3VEV4UmMwaDZVVzlrUTJNd1NtZzRNRW92VVhaMFF6Y3dXWHBTYVU1RGR3PT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх