EN|RU|UK
 Политика Украины
  10059  158

 Шокин саботирует реформу прокуратуры, - член Харьковской правозащитной группы Гали Койнаш

Генпрокурор Украины Виктор Шокин саботировал последний раунд реформ в органах прокуратуры, из-за чего под видом новой дееспособной системы сохранилась старая.

Как информирует Цензор.НЕТ со ссылкой на Украинскую правду, об этом говорится в выводах члена Харьковской правозащитной группы Гали Койнаш, опубликованных на сайте Атлантического совета.

Читайте также: Шокин поручил открыть уголовное производство для проверки апелляции Корбана

По ее мнению, "беспрецедентная реформа", о которой говорил Шокин в новогоднем обращении к коллегам, на самом деле - лишь "косметические" изменения.

Койнаш считает, что беспокойство общественности тем, что Шокин является представителем "старой гвардии", оправдались.

Закон о реформировании органов прокуратуры должен был заработать 25 апреля 2015, но запуск его положений отложили до 15 апреля 2016 года.

Конкурсный отбор местных прокуроров предусматривал обновление кадров. Однако если сначала 60% кандидатов были "аутсайдерами" - людьми не из старой системы, то после двух этапов независимого тестирования их осталось только 22%. А после интервью с кандидатами со стороны отборочной комиссии, где 4 членов - люди Шокина, а 3 - от парламента, лишь 3% успешных кандидатов были "аутсайдерами".

Читайте также: Санкции с чиновников режима Януковича могут снять, поскольку Киев не выдвинул против них уголовных обвинений, - WSJ

А после "последнего слова" Шокина сторонних кандидатов не осталось совсем, пишет Койнаш.

По словам заместителя генпрокурора Виталия Касько, которого правозащитница считает ли не единственным из реформаторов, 84% местных прокуроров, назначенных Шокиным, ранее были районными прокурорами и преимущественно работали на таких должностях при президентстве Виктора Януковича.

Койнаш признает, что против конкретных людей нет доказательств, но сама статистика подрывает веру в реформы. Депутат Егор Соболев назвал это просто "ротацией" старых кадров.

Эксперт констатирует разочарование в среде общественных активистов, которых фактически вытеснили из процесса реформирования прокуратуры, тогда как Шокин прибегает к "косметическим" или половинчатым мерам. Недоверие нарастает и в Украине, и в Евросоюзе, пишет Койнаш.

Читайте также: Харьковская правозащитная группа требует безотлагательного перевода Корбана в больницу

Впрочем, как отмечает она, проблема не только в кадрах, но и в независимости прокуроров.

Даже создание Генеральной инспекции внутренних расследований и безопасности ГПУ эксперт считает контраверсионным.

Так, Александр Банчук из Института правовых и политических реформ утверждает, что Генпрокуратура лоббирует законопроект, который обезопасил бы прокуроров от надзора Национального бюро по борьбе с коррупцией и Государственного бюро расследований.
VEhrdlVYRk9ReXN3VEhKUmRVNURPV1pPUTJFd1RFUlNaMlJIVFRCTWNsRjJhVGgyTUV3dlVtZE9ReXN3VEhKU1p6bEhRVEJNUkZKbmRFZEVNRmxFVVhOSWVsSm5Ua014TUZsVVVYWjBSMEV3VEhwU2FUTjZVWFk1UjBFd1RFUlJjM1JES3pCTVpsRnpUa2RLTUV4cVVtZDBRemt3VEdwUmRYUkROQT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
   
 
 
 вверх