EN|RU|UK
 Политика Украины
  2103  32
Материалы по теме:

 ФСБ провела допрос руководителя библиотеки Украинского культцентра в оккупированном Крыму

Представители ФСБ России "пригласили на беседу" 2 января руководителя Феодосийского филиала библиотеки Украинского культурного центра Ирину Данилович.

Спецслужбы интересовались деятельностью Украинского культурного центра в Крыму и личностями его участников, сообщил "Крым.Реалии" активист Украинского культурного центра в Симферополе Леонид Кузьмин, передает Цензор.НЕТ.

"В целом, вопросы заключались о ее знакомствах с участниками Украинского культурного центра, о целях деятельности УКЦ, какую литературу для библиотеки мы собираем, какие планы на 2016 годы, какие ближайшие мероприятия. Вопросы касались и некоторых участников УКЦ, а конкретно - "с какой целью выезжают в Украину", - сообщил Кузьмин.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Власти Москвы обещают не закрывать Библиотеку украинской литературы

Такие действия спецслужб России активист расценивает как "давление на несогласных".

"ФСБ в очередной раз дали понять, что за каждым наблюдают и знают, кто в чем участвует", - заключил Кузьмин.

На сайте крымского управления ФСБ России нет информации о допросе Ирины Данилович.

В августе 2015 года в Феодосии был открыт филиал библиотеки Украинского культурного центра в Крыму.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Похищение ФСБ крымского татарина в оккупированном РФ Джанкое - первый случай вербовки и запугивания с применением пыток, - Джемилев

После оккупации Крыма Россией в марте 2014 года на полуострове началась активная борьба с "украинским прошлым". В Крыму стали закрывать украинские СМИ, начали переименовывать театры, библиотеки и другие заведения, которые носят имена украинских деятелей. В школах сократили количество часов обучения на украинском языке, за украинскую символику осудили несколько активистов.

О притеснении украинцев и крымских татар на полуострове не раз заявляли международные правозащитники. Российская власть Крыма эти обвинения не принимает и называет данные правозащитников по нарушению прав преувеличенными.

В начале мая 2015 года в Крыму группа крымчан, граждан Украины, создали Украинский культурный центр. Организаторы подчеркивали, что центр не собирается заниматься политической деятельностью, а сосредоточится на сохранении и развитии культуры, образования и изучении истории.
TUVvM1VYVjBRell3V1ZCUmRqbERkekJaWWxGMVRrZFFTVTVEWVRCWlJGSnBPVU00TUV4QmRreDVPSFl3VEVoUmRVNURlREJNZGxGMVRrTXJNRmxNVVhSa1F6WXdURUk0TUV0VVVXOWtRMUptVGtOaE1GbEVVbWs1UXpnPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх