EN|RU|UK
 Экономика
  5542  58

 Кабмин повысил норму отчислений прибыли госпредприятий в госбюджет до 75%

Правительство повысило норму отчислений в госбюджет доли прибыли унитарных государственных предприятий с 15-30% - до 75%.

Соответствующее решение закреплено постановлением Кабинета министров №1156 от 30 декабря и вступит в силу одновременно с принятым 24 декабря 2015 года законом "О внесении изменений в закон "Об управлении объектами государственной собственности", передает Цензор.НЕТ, со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщалось, Верховная Рада этим документом предоставила правительству право устанавливать для государственных унитарных предприятий норму отчислений в бюджет доли чистой прибыли выше 30%.

Также читайте: НБУ должен перечислить в госбюджет 38 млрд гривен прибыли в 2016 году

Голосование проходило без обсуждения, которое состоялось 22 декабря. В ходе его депутаты подвергли критике первоначальную норму правительственного законопроекта о том, что единая норма отчислений устанавливается на уровне не менее 30%. Тогда в отсутствие достаточного числа голосов в поддержку документа премьер Арсений Яценюк в качестве компромисса предложил убрать нижнюю планку размера отчислений, полностью передав определение нормы и порядка отчислений прибыли на рассмотрение Кабмина. Однако и такое предложение при сигнальном голосовании набрало лишь 183 голоса.

Глава профильного парламентского комитета Андрей Иванчук ранее уточнял, что правительство рассчитывает на дополнительные поступления от этого закона в размере 5,2 млрд грн в год.

До настоящего времени государственные унитарные предприятия, которые являются субъектами естественных монополий, и те, у которых плановый расчетный объем чистой прибыли превышает 50 млн грн, отчисляют 30% чистой прибыли, все остальные государственные унитарные предприятия - 15%. Определенные послабления существуют лишь для "Украэроруха" и предприятий энергетики.

В минувшем году Кабмин определил суму отчислений прибыли крупнейших госпредприятий в 1,9 млрд грн, львиная доля которой пришлась на железные дороги, морские порты, "Укрэнерго", "Украэрорух", аэропорт "Борисполь" и "Артемсоль".

Читайте также: За 9 месяцев текущего года крупнейшие госкомпании получили 2 млрд грн доходов, - Яценюк
VEhrNGRrdzVReTh3V1VSUmRVNURlREJaZGxGMU9VZE5aazVEWVRCTVJGRnpaRU00TUV4cVVYWlJQVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх