EN|RU|UK
 За рубежом
  13647  90

 Вслед за Саудовской Аравией отношения с Ираном разрывают Бахрейн и Судан

Бахрейн и Судан вслед за Саудовской Аравией разрывает дипломатические отношения с Ираном, передает Reuters.

Иранская дипмиссия должна покинуть страну в течение 48 часов, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ЛIГАБiзнесIнформ.

Вместе с тем, власти Судана сообщили Саудовской Аравии, что приняли решение выслать иранских дипломатов и отозвать своего собственного посла в Иране в знак протеста против нападения на саудовское посольство в Тегеране.
Как сообщает саудовское информационное агентство SPA, о разрыве дипломатических отношений с Ираном министра обороны Саудовской Аравии уведомил руководитель администрации президента Судана, передает BBC.

По данным агентства, в телефонном разговоре между чиновниками представитель Судана подчеркнул солидарн6ость своей страны с Саудовской Аравией и осудил вмешательство Ирана в различные конфликты в ближневосточном регионе.

Одновременно поддержку Саудовской Аравии выразили Кувейт, Йемен и Египет. Кроме того, своего посла в Тегеране отозвали Объединенные Арабские Эмираты, не ставшие однако разрывать дипломатические отношения полностью.

Читайте также: США призвали Иран и Саудовскую Аравию к переговорам. В Тегеране заявили, что Эр-Рияд не решит "огромной ошибки" разрывом дипотношений

Ранее полиция Бахрейна задержала нескольких участников акции протеста, организованной в связи с казнью властями Саудовской Аравии шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.

Накануне Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических связей с Ираном.

Напомним, 2 января в Саудовской Аравии казнили 47 людей по обвинению в терроризме. Среди казненных оказался известный шиитский священнослужитель шейх Нимр аль-Нимр.

Массовая казнь в Саудовской Аравии вызвала протесты в Иране, Ираке, Бахрейне, Пакистане и осуждение на Западе. Экс-премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра станет концом саудовской королевской династии, к расправе над королевской семьей призвали и демонстранты. В ходе протестов в столице Ирана Тегеране толпа напала на посольство Саудовской Аравии. Протестующие начали забрасывать здание посольство бутылками с зажигательной смесью, а затем вошли в здание. Позже в соцсетях появились фотографии из кабинетов посольства, где была разбита и разбросана мебель.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Саудовская Аравия обратилась в Совбез ООН из-за атаки на посольство в Иране

3 января верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию настигнет "божественное возмездие" за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, которого он назвал мучеником.
VEhrNGRrdzVRMUl3VEVSU2FHUkhRVEJNV0ZGMVpFTTVaazVEV1RCWlJGRnpUa001Wms1RGFEQk1SRkpuT1VNd01FdzNVWE4wUjBJd1RISlJjMDVIVUVsT1ExRXdXVVJSYzA1RGVUQk1hbEpxTTNwUmIyUkhSREJNVkZGelRrTTU=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх