EN|RU|UK
 Политика Украины, Экономика
  3616  77

 "Новый год - новые возможности", - Грибаускайте поздравила Украину и ЕС со вступлением в силу соглашения о ЗСТ

Президент Литвы Даля Грибаускайте поздравила Украину и Европейский Союз с вступлением 1 января 2016 года в силу Соглашения о зоне свободной торговли.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Новый год - новые возможности. Поздравляем с вступлением в силу Соглашения о свободной торговли между ЕС - Украина", - написала она в своем аккаунте в Твиттер в пятницу утром.

Документ был подписан 27 июня 2014 года как часть более широкого Соглашения об ассоциации.

Как отмечает Министерство экономического развития и торговли Украины, ЗСТ устраняет 97% тарифов на украинские товары и снижение среднего тарифа на украинский экспорт с 7,6% до 0,5%.

Что касается снижения ввозных пошлин на европейскую продукцию, то, как отметила на днях замминистра экономразвития - торговый представитель Украины Наталья Микольская, вступление в силу ЗСТ не приведет к большому наплыву европейских товаров.

"Минэкономразвития совместно с Нацбанком разработали прогноз развития украинского рынка после вступления в силу Соглашения о ЗСТ с Евросоюзом. По нашим данным, никакого обвала рынка отечественных товаров и огромного наплыва европейских товаров не будет", - заверила замглавы МЭРТ.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Соглашение о зоне свободной торговли Украины и ЕС вступило в силу

По ее словам, нулевые пошлины будут введены только на 70% всех импортных товаров, для остальных товаров будут действовать переходные периоды или режим ограничений. Еще одна из причин - девальвация гривни, из-за которой украинские товары стали дешевле и конкурентоспособны по сравнению с европейскими.

По данным МЭРТ, с 1 января 2016 года нулевые ставки будут введены для промышленных и сельскохозяйственных товаров, товаров перерабатывающей и пищевой промышленности. Кроме того, на товары текстильной, кондитерской, химической отраслей, на семенную продукцию, отдельные зерновые культуры, фрукты, сухофрукты, приправы и специи, иную продукцию растительного происхождения произойдет симметричная отмена ввозных пошлин Украиной и ЕС.

В дальнейшем тарифная либерализация для ЕС будет проводиться в течение трехлетнего периода (на некоторые виды рыбной продукции, обувь, трубы и др.), пятилетнего периода (телефонные аппараты, аппаратура для радиовещания, линзы для камер и др.) и семилетнего периода (аппаратура для видеозаписи, моторные транспортные средства, удобрения и др.).

В свою очередь, Украина получит возможность снизить ввозные пошлины в течение переходного периода: в течение трех лет - на шляпы, зонтики, брусчатку и др.; пяти лет - на посуду, оборудование для мойки, тракторы и др.; семи лет - на автокраны, автобуровые, транспортные средства, оснащенные электрическими двигателями и др.; и 10 лет - на легковые автомобили.

"Благодаря такой тарифной либерализации на нашем рынке появятся более дешевые европейские товары, для которых уже со следующего дня отменяется дополнительный импортный сбор. Кроме того, это будет стимулировать отечественных производителей усовершенствовать свой товар - повышать качество, больше внимания уделять маркетингу", - считает Н.Микольская.

Помимо того, согласно Соглашению о ЗСТ размещенные в Украине производства должны будут внедрить европейские стандарты в течение 7 лет, украинские компании смогут участвовать в госзакупках в странах ЕС.

Как сообщалось ранее, против вступления в силу ЗСТ между Украиной и ЕС выступала Россия, которая считает, что создание такой зоны может негативно повлиять на российскую экономику. РФ, Украина и ЕС длительное время вели трехсторонние консультации для урегулирования спорных вопросов, но безуспешно. Поэтому Российская Федерация с 2016 года отменяет режим ЗСТ в отношении Украины и вводит продовольственное эмбарго.

В свою очередь, украинские власти подготовили зеркальные торговые санкции против РФ, которые будут введены в ответ и после введения торговых ограничений Россией.

По данным Государственной службы статистики, объем экспорта товаров из Украины в страны ЕС в январе-октябре 2015 года составил $10,472 млрд, или 33,4% от общего объема экспорта, и уменьшился по сравнению с соответствующим периодом 2014 года на 28,4%.

Импорт товаров из стран ЕС составил $12,547 млрд, или 40,5% от общего объема, и уменьшился по сравнению с 10-ю месяцами 2014 года на 27,9%.

В целом снижение украинского экспорта товаров за указанный период составило 31,8% - до $31,34 млрд, импорта - 32,2%, до $30,96 млрд.
VEhrdlVXczVSMEV3VEdwUmMyUkRkekJaVUZKblpFTTJNRXhFVVhWa1IwTXdURlYyVERsRFdEQkxTRkZ2Ym5wUmJHUkRlVEJaUkZGMmRFZENNRXczVW1wMFF6Tm1Ua05pTUV4cVVtZDBRM2t3VEVFOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх