EN|RU|UK
 Политика Украины
  7519  46

 Около 500 млн грн "киотских средств" пытаются разворовать через участие в тендерах фиктивных фирм

Тендеры ГП "Украинские экологические инвестиции" на замену лампочек накаливания на энергосберегающие на сумму более 480 млн грн. выигрывает малоизвестная компания "Агротехбуд", которая перед торгами сменила владельца на жителя оккупированного Донецка.

Об этом заявил нардеп Юрий Деревянко, сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Наші гроші.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Украина согласовала с Испанией и Японией использование "киотских" денег, - Минэкологии

"Средства Киотского протокола - это те деньги, которые Украина получила вследствие продажи наших квот по выбросам в атмосферу, которые мы продали японским компаниям. Сумма таких неиспользованных средств составляла около 100 млн евро, это по сегодняшнему курсу около 2,5 млрд грн. И эта сумма до сегодняшнего дня не использована. То есть правительство за полтора года не смогло их эффективно использовать", - сообщил Деревянко.

В конце 2015 года - 18 декабря госпредприятие "Украинские экологические инвестиции", которое находится в ведении Министерства экологии и природных ресурсов Украины, организовало тендер по замене лампочек накаливания на энергосберегающие на общую сумму почти 1 млрд грн. "Главной неожиданностью стало то, что победителем в большинстве тендеров стало малоизвестное ООО "Агротехбуд", хотя было подано 106 предложений", - сообщил нардеп.

Также читайте: Структуры, близкие к заму Яресько Маркаровой, заработали миллионы на ликвидации банка Клюевых, - "Наші гроші"

Он отметил, что эта компания выиграла тендер на более чем 480 млн грн Киотского протокола, хотя сумма предложений указанной компании по многим лотам иногда почти в два раза превышала суммы других участников тендеров. "Директором и владельцем компании "Агротехбуд" является лицо, которое привлекалось к ответственности за хулиганство в состоянии алкогольного опьянения. А несколько месяцев назад он прописался в оккупированном Донецке и проживает там", - подчеркнул депутат.

Таким образом, освоение средств Киотского протокола имеет все признаки коррупции, а к коррупционным действиям причастны представители правительства и руководство Минэкологии, а также представители Антимонопольного комитета Украины, так как АМКУ затягивает с рассмотрением жалоб других участников тендеров.

"Мы говорит об определенном сговоре... Правительство на пошлой неделе приняло беспрецедентное решение о том, что под этот тендер разрешается не 30% предоплаты, а 70% предоплаты (с такое инициативой выступило Минэкологии, хотя Минфин был против). И такие фирмы с признаками фиктивности могут просто получить эти 70% (от 480 млн грн) уже завтра", - рассказал депутат.

Он подчеркнул, что правительство всеми способами пытается освоить эти Киотские средства, иначе в феврале 2016 года их придется вернуть в Японию. "Согласно законодательству Японии, эти средства могут быть использованы не позднее марта 2016 года", - подчеркнул Деревянко, отметив, что из 2,5 млрд грн тендеры были объявлены на 1 млрд грн, а еще около 1,5 млрд грн подлежат возврату Японии.

По данным Вестника госзакупок, ГП "Украинские экологические инвестиции" 18-19 декабря акцептовано тендерные предложения ООО "Агротехбуд" на сумму 480,01 млн грн. За эти деньги должны заменить лампочки в бюджетных учреждениях Киева и Киевской области, Одесской области, г. Измаил Одесской области, Ивано-Франковской области, Запорожской области, г. Коростень Житомирской области.

Фирма "Агротехбуд" зарегистрирована в Киеве на бульваре Леси Украинки, кв.29. Ее владелицей до недавнего времени была Ольга Бельская, которая имела прописку в той самой квартире, где зарегистрирована компания. Теперь владельцем "Агротехбуду", а с 25 ноября и директором значится Алексей Алтунин, прописан в Донецке.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Революция закупок: полный переход на ProZorro позволит ежегодно экономить как минимум 30 млрд грн, - замминистра Нефедов

Единственным конкурентом "Агротехбуду", допущенным к торгам, было ООО "Примакс", которое также недавно изменило владельцев. С 25 ноября директором является Игорь Рахимов, а новыми владельцами - киевлянин Ибрагимов Расим Мадали Оглы и Руслан Колесник из Днепропетровска.
VEhrNGRrdzVRell3VERkU1owNUhRVEJaVUZGMk9VZEhNRXhxVW1vemVsSm5kRU14TUV3elVYUk9RekV3V1VJNE1FeDZVWE5PUjBZd1RHcFJkbVJEZHpCWllsRjFUa00wWms1RE5qQk1hbEYyZEVkRE1GbElVWFYwUXpRd1RGVm5NRXhVVVhSa1F6a3dXWHBSY3psRE5BPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх