EN|RU|UK
 Политика Украины
  1438  33

 Полного прекращения огня на Донбассе не произошло, - глава СММ ОБСЕ Апакан

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан выразил надежду, что следующий год станет поворотным моментом для деэскалации насилия и осуществления конкретных шагов для всестороннего решения конфликта в Украине.

Об этом сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на Радио. Свобода.

"Народ Украины ждет мира и нормализации ситуации в стране", - сказал он.

"Мы понимаем катастрофические последствия гуманитарного кризиса, с которым столкнулось так много людей на востоке Украины, и необходимость прекратить насилие, которое питает этот кризис", - сказал Апакан.

Читайте на "Цензор.НЕТ": ОБСЕ обеспокоена ограничениями передвижения на Донбассе

По его словам, в 2015 году произошли позитивные события, в частности подписание соглашений о прекращении огня и отводе вооружений, однако это не означает, что мир уже наступил или безопасность мирного населения гарантирована.

"Полного и всеобъемлющего прекращения огня все еще нет. В последние недели декабря количество нарушений режима прекращения огня на востоке Украины снова увеличилась, и это тревожное развитие событий для окончания года", - заявил глава миссии.

По его словам, нарушение режима прекращения огня - не единственная угроза для мирного населения. "По обе стороны линии соприкосновения мины все еще вызывают гибель и травмы", - сказал Апакан, напоминая, что стороны, подписавшие Меморандум от 19 сентября 2014 года, согласились убрать мины в зоне безопасности.

Также читайте: Более 660 наблюдателей работают в составе миссии ОБСЕ в Украине, - Хуг

"Для безопасности всего народа Украины крайне важно, чтобы эти обязательства были немедленно выполнены", - подытожил Апакан.

С сентября стороны конфликта преимущественно придерживались режима прекращения огня на Донбассе, были лишь единичные случаи нарушений этого режима. Однако с начала ноября все чаще поступают сообщения о нарушении режима прекращения огня, в том числе с применением запрещенных минского соглашениями тяжелых вооружений. Стороны конфликта в Донбассе обвиняют друг друга в нарушении Минских соглашений.

VEhrNGRrdzVRM2d3VERkUmRHUkRlVEJaZGxGMFUwUlJkRTVETVRCTWJsSm5aRWRETUV4TVVYVk9SMUJtVGtOUk1Fd3pVbWQwUXpRd1dVeFJkR1JIUVRCWlJGRjJkRWRCTUV4cVVtZGtSME13VEdwU2FEbERNVEJaU0ZGMWRFTjNNRms0WnpCTU4xRjJPVU14TUZsRVVYTk9SMGN3VEdwU2FqTjZVVzUwUTFJd1MwaFJiRmg2VVd4T1F5c3dURE5SYzJSRGR6QlpTRkpuVVQwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх