EN|RU|UK
 Экономика
  1229  35

 Гонтарева предлагает сократить долю государства в госбанках: "Не задача государства - быть на первых ролях в финансовом секторе"

Государство должно радикально сокращать свою долю в капитале госбанков.

Как информирует Цензор.НЕТ, об этом заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в интервью ЛІГА.net.

"Мы верим, что это надо делать, и как можно быстрее. Особенно если мы хотим сделать эти банки публично торгуемыми и довести долю государства до 50% на горизонте 2020 года". - сказала она.

"Не задача государства - быть на первых ролях в финансовом секторе. В коммунистическом Китае один крупный банк принадлежит государству - и то уже, по-моему, на 50%. В Польше у государства в капитале их бывшего госбанка всего 33%. В Чехии, например, нет ни одного. Даже в России доля государства в "Сбербанке России" - 50%, и они хотят довести госучастие до 25%", - рассказала глава НБУ.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": "Нам неизвестны владельцы лишь семи небольших банков", - Гонтарева

"Мы много времени (больше чем полгода) потратили на разработку стратегии государственных банков. Мы хотим пригласить к ним в капитал ЕБРР, IFC. Но не потому, что госбанкам нужны деньги. А потому что нам нужна правильная стратегия и правильное корпоративное управление", - подчеркнула Гонтарева.

По ее словам, ЕБРР и IFC обычно покупают 20-25% акций госбанков. "Дальше нужно сделать корпоративное управление и стратегию, подготовить банки, провести IPO", - добавила она.

"На сегодня стратегия выработана. Корпоративное управление будет изменено. Она нами с Минфином разрабатывалась совместно. Мы привлекали к ее разработке Мировой банк, ЕБРР и МВФ. На совете финансовой стабильности мы презентовали нашу концепцию", - сообщила глава НБУ.


VEhrdlVXczVReXN3VEROU1ozUkRkekJaUkZGMFpFTjVNRXhCZGt3NVEzb3dURGRTWjJSSFJEQk1WRkZ6VGtkQk1GbElVbWQwUTNrd1REVTRNRXhJVVhOT1F6a3dUSEpSZFVoNlVXNWtRMUl3UzAwOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
   
 
 
 вверх